去年暑假里发生的一件事,令我至今还记忆犹新。一天早晨,当我正在思考一道数学思考题的时候,一阵电话铃传入了我的耳朵,打断了我的思路。“喂,请问您找哪位?”“张浙英在吗?”“我就是,你是……?”“哦,我是江玲,我想请你参加我的生日聚会。具体时间下次通知!”“哦!,好吧!”我一口答应下来,这已经是第六个在暑假中请我参加生日聚会的电话了。爸爸妈妈也为此事而烦恼,你一定会猜他们是为准备礼物而烦恼吧!那你可就大错特错了!他们是为我交友的情况而伤脑筋呢!因为我交朋友很不慎重,只要是合得来,有共同语言的,我就和她们交朋友。暑假里,家里电话不断,有好几位同学请我去参加生日会。
因为是朋友,不去也不好意思。只要来请我都一一答应。每当去购买礼物时,爸爸妈妈就会像小和尚念经一样,重复着同一句话:“你确定她是你的好朋友吗?她帮助过你吗?你非交这个朋友不可吗?”而我却会一直说:“是,是,那是因为我人缘好!”来应付爸爸妈妈。直到上次开学第一单元数学试卷发下来之后,我才真正明白了爸爸妈妈的用意,因为粗心两道实验题做错了,扣掉了15分,只考了85分。这时,同学们各有各的姿态:有的窃窃私语,有的指手划脚,有的暗笑……在我的伤心难过的时候,只有几个真正的知心朋友来安慰我,那才是我要交的朋友,爸爸妈妈想让我交的朋友啊!我把事情经过告诉了爸爸,他对我说了一句话,令我终身受益,那就是“在你光荣的时候,朋友认识了你;在你失落的时候,你认识了朋友。”