你要是到我家来作客,一定会发现在我家楼房边有一个小草垛,别看它样子比较难看——蓬松的“帽子”,挺着一个“大肚子”,就象一个“孕妇”似的,还“撑”着几根拐杖,好象一阵风吹过,就会跌倒似的,可是,它却是我的杰作。每当我看到它我就会不禁哑然失笑。
今年的农忙季节,爸爸的工厂是格外的忙,爸爸请了几次假,可是都未能批准。于是,农忙的活一下就全落到了我妈妈的肩上,妈妈经常说农忙就是和天在“抢”粮食。这不,这几天,天气预报一个劲的说,明后两天可能有雨,这可把妈妈给急坏了。
这不,刚放学的我也被妈妈拉到了这“抢粮”的“队伍”中来,而且给我安排了一个“艰巨”的任务——把今天刚打完稻的半亩田的草把子给堆起来,可别给淋湿了。说实在的,对我而言,这可真是一个“艰巨”的任务,长这么大,我可还没堆过草垛呢。
可是,看看妈妈那疲倦的表情,再看看这快要变脸的天和场上那等着妈妈收拾的稻堆,于是我故做轻松地说到:“妈,没问题!小菜一碟!”妈妈还不时地对我进行紧急“培训”:“根基要牢,底部的草一定要放平整,不要着急,关键是不要倒。。。。。。”
在妈妈的培训声中,我开始了我的“草垛工程”,俗话说:“根基不牢,房子会倒”,堆草垛就和造房子一样,首先一定要打好根基,于是我就紧靠着房子堆了起来,“竖着十个做头,再横着压十个。”一旁忙碌的妈妈还不时的指导着。在妈妈的指导下,一个个草把子在我的手下,安部就位的排列起来,一层,两层,三层。
“呀!不好!妈妈,草垛要倒了!”工程眼看就要大功告成了,可是草垛忽然摇晃起来,我连忙搬起了救兵。
妈妈连忙找来了几根木棍,把草垛的“大肚子”撑了起来,草垛又终于转危为安了,一会儿,我的杰作也终于大功告成了。
“呀!不错嘛!够国家农民一级水平了!”妈妈看着我的“杰作”笑着竖起了大拇指,疲倦的我看着这“一级水平”的草垛,也笑了起来。