我的故事400字作文
我们戴了六年的红领巾,做了六年的少先队员。
记得三年级时的一次,我和姐姐一起去余姚书城买书。天气很热,我们买了书后,就又买了冷饮待在大树下等我爸爸来接。我和姐姐一边吃东西一边讲话。不久来了一个衣服到处都是补丁,手里拿着一只塑料做的碗,还拄着拐杖的老人。我看了他一眼,他没有说话,只是摇摇手中的碗,我知道他是什么意思,但那时的我并没有理他,我拉了拉姐姐的衣服,说:"姐姐,我们走。"
我走了几步后,姐姐就拉住我,对我说:"等一下,你怎么可以这样呢?你想想,这个老人是那么可怜啊,没有钱,穿着这样的衣服,这样的天气下还没有东西吃。他既然走过来了,我们怎么可以扭头就走掉呢?你是少先队员,不应该这样做。我这里有零钱,拿着,去给他。"我接过姐姐给我的钱,静下来想了一想。是啊,他真的很可怜啊,我怎么可以不帮助还走掉呢?我是少先队员啊!
我转过头去,那个老人已经向反方向走远了我低下头,看见胸前的红领巾,再抬头看那个老人的背影,心中有一点后悔和惭愧。
我跑过去,赶上了老人,把自己手中的钱放入了老人的碗里,看了他一下,没有说什么,他对我笑了一下,说了声"谢谢"便走了。所以,我也马上跑到姐姐那边。
在跑时,有风吹过来,吹在脸上特别地舒服,我胸前的红领巾也随风飘起来了。
我知道了,我以后也会继续这么做的。