变化作文
咦?文文今天怎么了?昨天还活蹦乱跳的,今天刚到学校就闷闷不乐的。她那样,就跟别人欠她八百块钱似地。老师讲课时也不如平时那么注意听讲了,她究竟是怎么了?
下课时,同学们都出去玩了,她只是蹲在一旁发呆。我便走上前去问:“怎么了?有事别憋在心里,跟我说说吧。”她还是不吭声。我只好劝她:“没事,说出来就没事了,我给你保守秘密。”她这才说:“昨晚,我和妈妈一起去一家商店,看到一个很好看的日记本,正好我的日记本用完了,我就想买,但妈妈心情不好,不答应给我买,我就生气了,我再也不理睬妈妈了!”哦,原来是为了这点芝麻般的小事跟妈妈闹别扭了,平时文文不是挺大气的妈?平时的文文哪里去了?怎么变化这么大呢?
我劝解文文:有时人与人是应该互相体谅的,每个人都有心情不好的时候,如果不能体谅别人,别人怎么能喜欢你呢?文文听了我的话,若有所思地点了点头,说:“妈妈每天上班,还要照顾我,非常辛苦,我怎么能生妈妈的气呢?是我错了,今天放学我就跟妈妈道歉。”
第二天,文文又恢复了往日的活泼,下课的时候,她高兴地对我说:“妈妈原谅我了,还夸我长大了,变得懂事了,妈妈还答应给我买那个日记本了,以后有时我一定跟妈妈说清楚,再也不惹妈妈生气了。”