“哦!哦!可以去弟弟家玩了!”,星期天,妈妈让我一个人去弟弟家玩。一上公共汽车,呀!车上人真多呀,哪儿有位置呢?正在懊恼之时,突然发现有一个位置,我疾步如飞地跑过去坐下,心里美滋滋地想:“老天真有眼呀!给我留了一个好位置。”
正在这时,一位年近70岁白发苍苍的老爷爷,颤巍巍地柱着拐杖很吃力地上了车,这时,车子发动了起来,我的心也随着车子动了起来,寻思着该不该让老爷爷坐,这可是我好不容易才找到的位置呀!正在犹豫间,我仿佛看到老爷爷用求助的眼睛望着我,好像在说:“小朋友,你看我这么大年纪了,站不稳,你能不能好心地让我坐呢?”我想到老师给我们讲过“雷锋”的故事。要尊老爱幼,我心里面激烈地斗争着,我正要起身让座,对面一个男青年面带笑容地站起来对老爷爷说:“老人家,我让您坐,您坐下吧!”老爷爷满脸皱纹的脸上洋溢着笑容,对年轻人说:“年轻人,不用了,谢谢你!”但年轻人眼神满是期待和焦急,他又上前一步,轻轻地用双手把老爷爷扶在座位上说:“您就坐下吧,您年纪大了,这样站着很危险的。”这时,车厢里的人都不约而同地用赞扬和敬佩的眼神看着年轻人,仿佛都在说:“嗯,这个年轻人真好,敬老爱幼做得好。”我很惭愧地把头低下,默默地看着胸前的红领巾,感觉自己的脸火辣辣地发烫。
下车时,我又向年轻人看了一眼,我心中充满了对年轻人的敬佩,如果我们每个人都有一颗热心肠帮助别人,尊老爱幼关心别人,我们的社会家园就会更加和谐、美好。