今天,天气晴朗,万里无云。小刚、小明、乐乐和翔翔一起在操场上兴致勃勃地踢足球。操场四周都是房子。正当他们踢得兴高采烈的时候,小刚一不小心,把球踢歪了。结果,球不偏不倚地踢到了王大爷的屋子里,把王大爷的窗户打碎了。几个孩子站在那里不知所措。正好,当时王大爷不在家,几个孩子当时担心被人发现,纷纷跑回了自己家中。回家后,他们觉得是自己踢足球时不小心打碎了王大爷家的玻璃,总得负责任。于是,他们又约在一起讨论怎样负责。在讨论会上,大家你一言,我一语,各抒己见、议论纷纷。最后,大家一致决定,凑钱买一块合适的玻璃,为王大爷安装好。再说王大爷这方,当王大爷回家看到玻璃被打碎了,火冒三丈、大发雷霆,决心要找到肇事的小孩。他询问了左邻右舍,大家都不清楚是谁打破了玻璃。
然而,小刚他们东拼西凑,在家人面前连哄带骗,费了九牛二虎之力,终于凑足了来之不易的25元。之后,他们迫不及待、急不可耐的奔向玻璃店。结果,王大爷那种大小的玻璃需要30元。不管他们怎样砍价,店家无论如何也不愿意以25元卖给他们。最后,乐乐灵机一动,把事情的前因后果一五一十的告诉了老板。老板十分赞赏他们的表现,最终以25元卖给了他们。得到玻璃后,小刚他们冲向王大爷家,向王大爷讲明了原因,看到这一群机灵可爱,又诚心诚意的孩子,王大爷心软了,先前的怒气被抛到了九霄云外。最后,王大爷和四个孩子一起齐心协力修好了玻璃,他们还成为了忘年之交。