我的家乡——锡林浩特市,位于锡林郭勒大草原中部,被誉为“草原明珠”。锡林浩特市大约有20万人口,市区面积1。4万平方公里。生活着蒙、汉、回、满等17个民族。“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”正是这里的写照,但是是对锡林浩特市三、四十年前的写照。过去,锡林浩特市十分贫穷、落后,以畜牧业为主,牛羊满坡,靠天“吃饭”。住的是低矮的“蒙古包”或简陋的平房;蔬菜、水果只有夏天方可见到;城区狭小,从东望到西;学校多是平房,是典型贫困地区,但是祖国母亲对自己“弱小”的孩子给予最大的关爱和帮助。如今,我家乡各族儿女团结奋进,自强自立,加大城市建设,加快经济发展,全力打造绿色天堂草原……
近几年,市政府提出建设“绿色、人文、科技”草原新型城市。新建道路30多条四通八达的柏油路,修建了铺满颜色鲜艳的面包砖的人行道,安装了形态各异、色彩斑斓的路灯,新修了盲道和残疾人专用厕所,新建三座大型生活超市及城市规划展馆、青少年活动中心、湖心岛景观区、蒙元文化苑博物馆。我们学生最高兴的是新建了现代化的12年制的新区学校、蒙古幼儿园……
全市人民同心同德建设家园的同时,尤其重视环境绿化。新建了160万公顷的大型植物园,植物园中引进了黄山迎客松、海南的椰子树、新疆的黄杨树等全国各地的珍奇树种,还建有玫瑰园、苹果园、桃花岛;锡林湖畔结合本土文化,设计、布置了敖包、祥云、骏马、摔跤手等雕塑;续建草原公园、敖包山景区、锡林广场及城市四个出口、十几个街心绿地……如今,“草原明珠”空气清新、碧草连天、鲜花怒放、湖水清澈,整齐的行道树象环保卫士保护草原大地,我的家乡现在变成了“天堂草原、绿色王国”。
我家乡十分重视人民生活质量,加快发展经济,开发资源,建设大型多晶硅、褐煤、锡铜等生产基地,再也不是单一畜牧的养殖业,使人民收入直线上升;我家乡对全市危旧平房进行拆迁改造,市政府减免配套费、设计费、手续费,采取一平方米平房换回一平方米楼房政策,使绝大部分人住进宽敞、明亮、温暖的楼房,同时把小街小巷全部硬化,便于市民出行;我家乡为牧民转移人口优先安置工作,减免牧民子弟学费;我家乡政府买单,为牧民办理大病医疗保险,解除了牧民看病难的问题;我家乡蒸蒸日上、日新月异。
家乡人民生活安逸,夏日傍晚,聚集锡林广场、贝子庙广场,自编自演文艺节目,马头琴琴声悠扬、安代舞热情奔放、民族服饰表演火爆、草原摇滚现代狂热……每晚草原各族儿女载歌载舞,放声歌唱,歌唱祖国,歌唱美丽的家园,歌唱幸福生活。