家乡变化800字作文
妈妈开着新买的小车,行驶在平坦的公路上。这次,我们的目的地是我的老家¬¬——黄里。我坐在窗前,看着窗外的景色,想起了记忆中的黄里……
在我的的记忆中,以前的黄里是个穷苦的小山村。通往山外的唯一一条机耕路坑坑洼洼,没有班车,也没有公交车,可代步的交通工具是拖拉机。坐在拖拉机上像坐轿子,颠簸二十几分钟才能感到家。天晴时,尘土飞扬,下车后能在地上抖出厚厚的一层灰尘;下雨时,泥浆四溅,最调皮的小泥浆会跳到你的头顶。说起房子,爷爷家的房子算是村里最好的了:两层楼,泥地泥墙,铺着青色的瓦片。隔壁小叔叔家的房顶铺着稻草,一到雨天就滴滴答答地漏水,床上摆满了接雨水的盆盆罐罐,蔚为壮观。夜幕降临,整个村子漆黑一片,爷爷家热闹非凡,全村唯一的一台彩色电视机就在爷爷家,尽管只能收一个台,但是村民们看得津津有味,只是憋坏了我。
过了前面那个弯,就要上机耕路了。我直了直身子,做好“坐花轿”的准备。“妈妈。你往哪儿开呀?这不是去爷爷家的路。”“没错,这就是去爷爷家的路,你以为还是那条机耕路吗?早就不见了。”“爸爸,爸爸,快说说这是怎么回事?”我瞪大眼睛,好奇地望着窗外,连声问爸爸。爸爸笑着说:“是呀,政府的新农村建设策略使我们的家乡发生的翻天覆地的变化,再也不用怕灰尘和泥浆了。”没说几句话,就看见了村口的那棵大樟树。“太好了,太好了!以后回家既省时又干净,太棒了!”
一下车,就听到女播音员甜美的声音,可说的都是我听不懂的“外星语”。妈妈说:“这是村口新装的广播,她播的都是青田的土话,方便村民了解各地新闻,学习各种农耕与保健知识等。爷爷前几天打来电话,说家里装了有线电视,可以收看很多台的电视节目了。”听了妈妈的话,我顾不得仔细观察广播,马上向爷爷家跑去。一路上,我发现有线电视的电线家家都拉了,原来的稻草屋顶、茅草屋顶都不见了,取代它们的都是清一色的瓦片,路旁还放着几个崭新的垃圾桶。到了爷爷家,我来不及跟爷爷打声招呼,就直奔房间开电视。湖南台、中央一台、浙江台……应有尽有。以后下雨天不能出去玩的时候,就可以舒舒服服地呆在家里看电视了。放下遥控器,我认真地参观起爷爷的家,发现家里又多了一个浴室,装了电热水器和喷头。哇噻,以后洗澡也不只用拿条毛巾搓搓了,可以痛痛快快地淋浴了。
这个“五一”小假,我的收获真大,我目睹了新农村建设给我的家乡带来的巨大变化。不知道我下次再回来的时候,家乡的面貌又会发生哪些变化呢?