岁月匆匆,十三四岁的我们已走进青春的季节,站在从少年走向青年的门槛上,清点行囊,发现自己的包里多了些什么,亦少了些什么。望着远方四通八达的人生之路,回眸已经走过的十三个春秋,真的觉得自己有一点点累了——这不该是我们这个年龄的人该发出的感慨,可是,沉重的作业负担、繁忙的学习生活,让我们的行囊中多了一份忧愁,少了一份快乐。
开学时,望着垒起如小山的课本,师长一句句的告诫与嘱咐,我叹气,我烦恼;望着找不到些许头绪的一元一次方程,我迷惑,我不解……踏进初中生活时,带来的是一份憧憬,带走的是一份狂热。不止一次地想过,为什么我们要这样读书呢?但是到最后,坚定心中的念头:既然是自己选择这条路,就走下去吧。
那么,可悲吗?不,绝不!虽然之前我这样认为。但现在,自从那天读了《一百分闯关》上的《挂在墙上的童年》,我感到,现在忍住一份甜,是为了将来少一份酸苦。诚如文中所说,风筝牵着童年,牵着快乐,但是我们要知道适时地将它放下。学习是一份苦差事,但哪件事情不需要付出呢?晚上熬至深夜,白天早早开始的生活,消瘦的脸庞和成堆的作业,虽然我们逝去的是不复返的童年,但是我们同时也得到了铺就人生道路的一块块奠基石。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,趁着现在青春的繁华时光耕耘一分汗水,等到将来收获一分喜悦吧。
我很高兴我能有这样的认识,更是为这份人生行囊中的忧愁赋予了一个定义痛,并快乐着。祖先们已验证了种瓜得瓜,种豆得豆的道理,这是人生的哲学,更是哲学的人生。人生就像春夏秋冬,没有春天的耕种,何来秋天的麦香阵阵?曾经学过的那篇文章——《在山的那边》也阐述了“在不停地翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶”的道理。人生的奋斗,奋斗的人生。人生就是一个奋斗的过程,没有终点,惟有奋斗。在这过程中会有汗水,有忧愁,可它们跟创造出的人生辉煌相比,又算得了什么呢?
装好人生的行囊,我再次踏上人生的旅途。这一次没有了瞻前顾后,没有了徘徊迷茫,有的只是忧愁化解成的快乐。我们在进取过程中的忧愁,其实只是人生辉煌的篇章中渺小的一角而已!