“光阴似箭,日月如梭”转眼间,红领巾陪伴了我四个春秋。每当我听到那首熟悉的队歌在学校里响起时,我总免不了想起以往——在同一个校园里,在同一片蓝天下,那个曾经的自己。
乘一叶记忆的小舟载我回到孩童时代。记得小时候,每当看见戴着红领巾的小哥哥、小姐姐们从身边跑过,鲜艳的红领巾在胸前飘呀飘,我就会不由自主地停下来,缠着妈妈说:“妈妈,我也要这红红的围巾,多漂亮呀!给我也买一条。”妈妈说:“这是红领巾,成为了少先队员了才能戴。”于是,我好希望自己快快长大,早日成为少先队员。
上小学了,经过我的努力,终于成为第一批加入少先队员的人。当大姐姐将一条崭新的红领巾戴在我的脖子上时,我终于明白:红领巾就是红旗的一角,是革命先辈用鲜血染红的,是正义、光荣、勇敢的象征,佩戴和爱护红领巾是每个少先队员的光荣和自豪。
从那以后,红领巾就和我成了形影不离的好朋友,我们朝夕相处,一起上学、放学。有时候,连睡觉也舍不得拿下来。
每天,红领巾都主动当我的“小老师”时时刻刻鞭策着我。每当我遇到困难时想退缩,他教育我不要轻易放弃;我拾到钱时他教育我要拾金不昧;我看到同学们遇到困难时,红领巾教育我要积极帮助别人;当我失败时,他告诉我失败乃是成功之母;当我伤心时,他告诉我要快乐面对。去年汶川大地震时,从电视上看到有许多小朋友,因大地震的缘故而无家可归,红领巾对我说:“快去帮助那些小朋友。”这是我将所有的压岁钱拿去帮助那些灾难中的小朋友。
记得刚学会写作文的时候,如果写少先队员做了好事,我很喜欢拿红领巾来做文章,我的作文常常会出现这样一段文字:“胸前的红领巾在风中欢快地跳舞,仿佛在夸奖我‘你真是一个懂事的孩子呀!’”想想就觉得特别有意思。
红领巾,它虽然是一块再简单不过的红布,但是他却是我童年生活中最光彩的一页。