教训800字作文
在我们的生活中,都难免会遇到一些事情,而这些事情都会为我们带来许多难忘的教训。在我的记忆中,就有着这样一件难忘的教训。虽然过去许久,但是我一直难忘。
“君子爱财,取之有道”,这句话对我来说,还有一个故事呢!
我在家长不在家的时候,没吭声拿了家里的钱,妈妈对我进行了一次金钱教育。
因我爸爸在外地上班,有一次我和妈妈专程去看他,这一天,爸爸上班不在家,妈妈出门办事,留我自己在家。我写了一会儿作业,想休息一会儿,干点儿什么好呢?计算机没有打开,我不知道密码,我的眼睛在家里扫了一遍,我的目光停留在书架顶上的4个塑料文件盒上,“里边是什么呢?爸爸妈妈有时会拿下来用一下,马上又放回去的”,正好这会儿有时间,我突然来了兴趣,我拿来凳子站上去,很方便的把四个盒子都拿了下来。我一个个的打开,里边有家里成员的医疗卡、护照等重要东西,打开第四个文件夹时,里边有好几个信封,信封表面上还写着字,有的写着“加拿大币”、有的写着“港币”,这是爸爸出差回来用剩下的一点外币,还剩最后一个厚厚的信封,外边写着“RMB”,我打开一看:“哇!这么多钱呀,我第一次看到”,我没想到这里有这么多一百元的人民币,心想:“这么多钱,能干多少事呀,我也想有这么几张,我想买点零食,还想买笔记本、笔等文具”,爸爸妈妈马上还回不来,我想了想:“这么一沓钱,数还要数一会儿,爸爸妈妈也不一定知道总数,我拿一张可能不会被发现吧!”,我小心的抽出了一张,放在了自己的书包里。晚上,爸爸妈妈回来又开始忙家里的事,我看家长没有发现,就松了一口气。
回到北京,开始了上班、上学,晚上,妈妈回来对我说:“小宁,我今天中午去银行把你爸爸给的生活费存起来,爸爸说是一万元,可是在点钞机上过了四次都是9900元,怎么回事呢?”,我一下子红了脸,马上小声说:“是我拿的”,妈妈认真的对我说:“钱的事是严肃的事,俗话说:“君子爱财,取之有道”,你想用钱,要通过正当的方式,和家里商量,长大了,要通过自己的力量,钱再好,别人的也是别人的,花自己的一份钱,今天正好是存钱,如果是办别的重要的事,差一点钱,也是办不成的,你考虑到后果了吗?……“,我点了点头。
这就是最难忘的教训,虽然已经随着时间流逝,离我们已经越来越远了,但是那些记忆却会一直在我的脑海,提醒着我不再犯相同的错误。