教训800字作文
俗话说:“人有失足,马有失蹄”。在人生征途中,试问谁没有后悔过?
我就亲身经历过这么一件傻事,让我一生都感到愧疚和不安。 记得小时候的家乡非常贫穷,许多父老乡亲连温饱都不能解决,最令人头痛的是村里唯一能通的那条路,由于没有得到好的修筑及保养,路面坑坑洼洼的,一旦有车辆驶过,不是弄得尘土飞扬,就是污泥浊水。
因此,人们都很害怕走这条路。为了不让“悲剧重演”,为了给肇事者一个吓马威,伙伴们经商讨决定:让我这个“点子王”出主意。 经过冥思苦想,我想了一个“良策”。于是,兴致勃勃地对大伙说:“抗日战争时期呀!人们为了抵御鬼子的大扫荡,想出了好的绝招——挖陷阱。结果吓得鬼子仓皇而逃。不妨我们也在马路上挖几个陷阱,让惹祸的车辆陷入坑里如何?” “好!”旁边的小虎嚷道:“你果真是‘智勇双全’,真让咱们佩服!” “这算什么?还有比这更妙的呢!大家赶快行动,事不易迟,否则这场‘人间喜剧’就泡汤了”。
大家刚听完,都一窝蜂地去找“援兵”了。不大一会儿工夫,挖的、铲的、装的工具全都找齐了,于是在十字路口便开工了。 一分钟、两分钟……眼看十几分钟过去了,在一旁“放哨”的我验收了一遍,就立刻对大家说:“现在我们是‘万事俱备,只欠东风’了,赶快再竖一些长钉,让车轮胎也泄气,那才过瘾呢!”接着,大伙又忙碌了起来……最后,这个“杰作”顺利完成了。为了不暴露目标,我们都跑开了。 下午回到家,我还乐不可支地回想着:谁与龙潭虎穴有缘?哈哈哈……忽然,爷爷的话打断了我的思路:“谁家的孩子这么玩皮?在十字路口挖了个洞,把老张摔得遍体粼伤”。 “什么,张爷爷摔进坑里了?”
我失魂落魄地问道。 “是呀,他现在伤得很重,还在医院呢!”于是,我箭一般地向医院冲去。大伙都到了,个个低着头,不敢吱声。旁边的叔叔、阿姨看着伤痕累累的张爷爷而问长问短。 “大家刚才没看见,老张的脚和手都是血肉模糊。”李阿姨唉声叹气地说。 “什么,血肉模糊?”我简直不敢想象,平时,张爷爷最疼我们,有什么好吃的,他自己却舍不得吃而拿给我们品尝,再加上他在这里又举目无亲,唯一的女儿去了新疆工作……想到这里,我心乱如麻,犹如万箭齐穿,后悔极了。
十几天过去了,张爷爷的伤势有所好转,我感到十分欣慰,但心里的“伤痕”仍不能复原。 这件事虽然过去很久了,但这个难忘的教训时刻提醒着我:如果不三思而后行,就会造成千古的悔恨。