红领巾是五星红旗的一角,是少先队员的标志。从我带上红领巾时,我就下定决心:我要为红领巾争光。自从我带上红领巾后,就为它争了不少光,每次在学校中,我看见有人把喝完的饮料瓶随意丢在路上的时候,我就悄悄地把饮料瓶放在垃圾桶内,我看见有人乱踩草坪,我就叫他别踩。虽然我做的好事不少,但我也做过几件坏事。比如:有一次,中午的时候,我数学作业没做好,我就向别人的作业借来抄了一下,忽然,有人说:“呀!我的红领巾哪儿去了?”她这一叫,使我想起了红领巾,我想:我不该这么做,这样做,只是给红领巾丢脸呀!我说:“同学,这本书你拿回去吧!我不能为我的红领巾丢脸,我要为我的红领巾争光!我要自己想,自己写,不抄你的答案了。一阵风吹来红领巾随风飘动,好像在说:“做的好!”有一次,一位来学校接孙子的爷爷眼镜掉了,他看不见,所以摸不着,我看见了,就为老爷爷找到了掉下的眼镜,老爷爷说:“小姑娘,谢谢你!”我说:“不用谢。”我看了看红领巾,觉得它比以前更鲜艳了。还有一次,是三年下册的时候,老师说什么六年级要来我们三年级的班毕业考,老师说:“为了防止六年级走的时候,拿走你们的东西,所以你们把抽屉里的东西都拿走。”我的书包大,里面的东西我都放得下,可是,陈欢欢东西多,书包又小,东西放不下,我叫他放到我的书包中,他不肯。走了一段路,陈欢欢的“好帮手”掉了,我帮他拾了回来,说:“陈欢欢,你的“好帮手”丢了。”陈欢欢说:“谢谢”。此时,我看着红领巾, 它好像在说:“做得真棒!”我为红领巾争了不少光,在阳光下,它比以前更鲜艳了。