生活作文
雷锋出生于1940年12月18日,是中国家喻户晓的劳动楷模。他在短暂的一生中却助人无数。在他死后,毛主席题词“向雷锋同志学习”,由此可见,“雷锋精神”不仅为大众所赞许,也得到领袖的颂扬。我发现,在我们的日常生活中,也有不少活“雷锋”。
社会中有许多默默无闻的“雷锋”,比如说,住在鞍山市千山区齐大山镇的郭明义,他在20年献血6万毫升,是自身血液10倍多,挽救了很多人的生命。1994年,他又为希望工程和灾区群众捐款12万元,共资助了180多名特困生,可他自己家里却一贫如洗。再比如说,四川省德阳市东汽中学的教导主任谭千秋,在地震发生时,不顾自身危险,用双臂紧紧护着4位学生,地震后,4位学生安然无恙,可他却不幸遇难。
在我身边,也有不少“雷锋”。今天,我和妈妈一起去坐公车。上了车,才发现人太多,车厢内非常拥挤,连座位都没有了。一个长相平凡的叔叔虽然手中行李也非常多,但仍然给我让了位。身旁的老爷爷笑呵呵地说:“嘿!这真是个活雷锋啊!”可那位叔叔却说:“哪里,小事情,还论不上’雷锋’呢!”可见,“雷锋精神”在大家心中的地位是很崇高的。很快,我们就要下车了,我们把座位“还”给了叔叔,叔叔很惊讶同时也非常开心,笑咪咪地一直说“谢谢”。整个车厢的气氛也非常友好起来。我们也带着愉悦地心情高高兴兴回家了。
再比如,我们学校常常有一些拾金不昧的好少年。有一次,一个一年级的小同学捡到了几千元钱,义无所顾地交给班主任老师。当大队辅导员在晨会上表扬这个同学时,我们大家赞叹不已。一个一年级的小学生尚且明白拾金不昧的道理,我们高年级的同学是否可以做得更好呢?我在心里暗暗想:我也要做一个“雷锋”,把雷锋的精神更广泛的传播,让大家感受到爱与快乐。
同学们,老师们,赠人玫瑰,手有余香,让我们也行动起来,从身边的一点一滴做起!改善现代人对人性的冷漠,一起努力!让类似于“小悦悦事件”不再发生。以行动感染我们身边的每个人,那个时候世界该是多少美好!