生活作文
一键即传的邮件没有等待的悬念,漂流过几多流水的双鲤鱼肚里藏着天天积累的思念;即冲即饮的饮料没有等待的过程,在热汤中几经沉浮的茶叶才能慢慢吐露茗香。慢调的生活是久酿的浓情和久违的惬意。
新时代的生活如列缺即闪,须臾而成,铅华繁重,物欲流泗,快调的生活打着快板。迷途未远,终需回归慢调生活。
慢,是一种相比于人间烟火的远山丘林,是一种诗意栖居的生活方式,是一种回归自我,品味生活的态度。在这匆匆复匆匆的年代,我们应按下性子,在慢中享受生活。
慢,需要在忙碌中剔除过多的欲望。驻扎在我们心中丝丝缕缕的贪婪如长鞭,策使我们加快前进的脚步,去挤那一趟人满为患的公车,去赶那一场门票打折的电影。若没有心中多余的欲望,身边会腾出许多供你呼吸的空间,下班后散步回家,看看城中路边新植的树又发新芽;放弃那场电影,坐在小河边感受自然的精彩故事如爽风清发。没有欲望就没有压力,便有了慢下来的时间与心情,“不热闹亦不参与”。
慢,需要我们保持一颗宁静的心,在快节奏生活中挣扎的人,若石击湖水,一掷即溅起无数水花,而宁静的心如静水无澜。“非宁静无以致远”,非宁静无以致慢,用一种平反的视角去审视生活,万千皆在慢节奏中变得可爱。
慢,让生活充满雅的滋味。昔人送别,朝折杨柳夕等舟,慢慢地送别,比滚滚车轮飞转,多了几分人情味;一针一线绣出的图案,缝制的衣裳,比机器按样式生产出的冰冷的布更加贴身;温水细火,慢慢地熬,熬出的小米粥,比送货上门的快餐更香更暖。古人的思乡之情需要慢慢传达,方有云中鸿雁送锦书的场景;古人的诗句需要慢慢琢磨,才有了月下“推敲”的一时佳话。生活沾满了尘埃,我们需要用手慢慢拂去,才能够见其雅致,享受自我。
犹记得阿尔卑斯山下的标识牌上写道:“慢慢走,欣赏啊!”好的风景不容错过,他们只留给那些心中无欲宁静如水之人。
煮一壶茶折一枝白梅花,撑一把青伞看微雨如花缓缓下。没有夏雨的迅速,慢慢品味,生活如此恬静淡雅。