钓鱼作文
在“茫茫”国庆长假中,钓鱼是最惬意的了。有了几年前灵台钓鱼的经历,我便更期待长假的钓鱼了。 10月5日,我们开着车来到了乡下坂上。吃完午饭,我们便兴致勃勃地来到了鱼场。鱼场很大,共有三个鱼塘,每个鱼塘中央都有一个增氧泵。鱼塘边的田野一望无限,看上去一片收获的景象,有肥硕碧绿的毛豆,有金光灿灿的水稻,还有成熟饱满的玉米……我一下子就爱上了这里!终于可以钓鱼了。爸爸为了教我,先给我做了示范,没等几分钟,就有一条呆头鱼上钩了。见此情景,我也手痒了,拿起爸爸手中的鱼杆,跟着他一起往上拽。“哎呀!”我大叫一声,只见一条胡乱挣扎的鱼儿从水中冒出了它的小脑袋。原来是一条鲫鱼。我高兴地呼喊着捞鱼小卫士——我的表弟啸啸和堂弟康康,听到我的喊叫声,两名小卫士拿着网兜以飞快的速度跑了过来,然后拎着这沉甸甸的第一条鱼跑了回去,放进早已准备好的鱼篓里。钓到了第一条鱼,我的兴趣更浓了。
不过,刚才我只是给爸爸打了个“助手”,这次我可要亲自上阵了。我一手拿蚯蚓,一手拿鱼钩,艰难地把蚯蚓插在了鱼钩上,然后对着水中央就是一个45度的完美高抛。钩鱼看似简单,可真正做起来却不那么容易,坐在那耐心等鱼上钩的我发现,竟没有一条鱼来碰触我的鱼饵。我立即变得浮躁了,又是挖鼻孔,又是抓头发,浮子在我的动作下又是左摇,又是右摆,没有一刻安宁的时候。爸爸说:“钓鱼要有耐心,不要老是左晃右晃的,我要是鱼,早给你吓跑了。”听了这话,我立即把自己变成了个木头人,憋在那半晌都没出声。十分钟过去了,二十分钟过去了……突然,我发现浮子在下沉,最激动人心的时刻到了。
此时的我抓鱼杆就像是抓住救命稻草一样,怎么也不能松手,慢慢地,我把鱼儿拉了上来。定睛一看,差点没晕菜,这鱼也忒小了吧,头尾长度加起来不到8厘米。它的两只眼珠子好像充满泪水,可怜巴巴地看着我。看着它那瘦骨嶙峋的样子,我顿时起了怜悯之心,虽然这是我第一次亲手钓的鱼,最终我还是把它放生了。钓鱼的乐趣不仅在于它可以使人玩得开心,更重要的是可以从中体会到一个做人做事的道理:那就是做什么事都不能急躁,一定要有耐心,更不能毛躁,而要冷静、细心。有句俗话说的好:心急吃不了热豆腐。