钓鱼作文
今天下午爸爸带我和妈妈一起去隋唐植物园钓鱼,这是我期盼已久的事,我真高兴啊!
植物园的景色真美呀!一进大门就看见一座假山矗立在广场的中央,路两边小河里水淙淙地流着,河岸两边种着好多高大的柳树,柳树下一些好看的花在微风中摇摆着脑袋,好像是欢迎我们的到来。看,好多人蹲在柳树下钓鱼呢!有一个老爷爷钓了一条好大的鱼呀,这让我的心里更加期盼钓鱼了!
向前走了一段路,我们就到达了人工湖。我们找了一个有树荫的地方停了下来。这真是一个钓鱼的好地方,有树、有风、又荫凉!
开始网鱼了,我把鱼饵装在鱼网里,然后把网扔下水,等鱼进网。一想到有鱼儿马上就要进网了,我万分激动。刚过了不到一分钟,我赶紧去提网,可惜一条鱼也没有。我把网又放进水里,过了一会儿我又把网提起来,还是没有网住鱼。我急了:“怎么没有鱼呀?鱼去哪了?”妈妈说要耐心等一会才会网住鱼。我点点头,把网放回水里。吃一堑,长一智,我耐心地等着。过了十分钟我把网提了上来,哇,好多小鱼呀,差不多有二十几条。它们只有2—3厘米长,小鱼在网里扭动着身体,有的还翻跟头呢!我把小鱼放进水桶里,这是我的第一桶“金”呀!来来往往的游人走到我身边时都会低头看看我的小鱼,然后说:“哇,这么多鱼!”我的心里好快乐!
再来看爸爸这边。爸爸用鱼竿钓鱼,只见爸爸把钓鱼线一套,钩子一装,在钩子上放上鱼饵,然后一抛,那鱼线在空中形成一个弧形抛物线,然后落到好几米外的水里。爸爸坐在岸边等鱼上钩,过了一会儿,提起鱼竿一看,鱼饵已经没了,可是鱼却没上钩。再钓,还是没钓着,我和妈妈笑了:“你是来钓鱼的还是来喂鱼的?”爸爸不慌不忙地说:“钓鱼要有耐心啊!”在爸爸放钩提钩中时间已经过去了2个小时,就在我们大家都心灰意冷时,一条三寸的小鲫鱼终于咬住了鱼钩,我们又惊又喜。赶紧把它从钩上取下来放进了水桶里。
小鲫鱼在水桶里快乐地游来游去,我看着爸爸的劳动成果,心里真是说不出的高兴。我网的小鱼也越来越多了,多得数也数不清了。妈妈说桶里水太少了,鱼儿们会缺氧的,赶快去盛点水吧。我马上提着桶去湖里盛水,但是在我盛水时,那条鲫鱼顺势逃跑了。我的心一沉,就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸混到了一起,很不是滋味,你想呀,爸爸好不容易钓的鱼,又被我放走了,你看这事整的……还好爸爸妈妈并没有责备我!
不知不觉天已经不早了,游人们开始陆续回家去了,我们也收拾好东西,带着快乐回家了。
通过钓鱼我明白了,钓鱼可以考验人的耐心,无论做什么事都不要急躁,要冷静。还有钓鱼的快乐不在钓的鱼有多少,而是享受钓鱼的过程!