钓鱼作文
整个早上,我们都还在为去哪儿发愁:爬南山?不好,山上蚊子太多。游泳?不好,昨天才游了。去江边?不好,一会儿又弄得一身的脏。去哪儿好呢?我用手托着脑袋——去钓鱼!好。全家人开始忙碌起来。妈妈把几个苹果、四盒牛奶、几个面包,三瓶矿泉水都装进一个大口袋里,供我们在钓鱼时吃,我们是不回来吃午饭的;爸爸舀了一勺面粉到碗里,加上一些水,调湿,然后把它装进一个小瓶子里,再把喂养的蚯蚓捉上一些,装进另一个小瓶子里,仔细的把盖关好,放在装鱼具的大箱子里;我在精心的挑书去看,还把“千不断”竹竿带去了。
妈妈因为要代课,就没有去。我和爸爸倒痛快,在车上有说有笑,一会儿就到了野外的一条小河。这里非常漂亮,只因为这儿的绿色多,又好看又耐看。加上岸边绿地可爱的水草、几乎贴在水面上的小竹桥和一间小小的屋,让人觉得颇具“小桥、流水、人家”的风韵,觉得更加优雅、安静。
我们找了一个较好的位置,那是一大块石头平地,四周长满了绿油油的水草。爸爸打开了两根杆,并搬来一大块石头,铺上报纸坐着,眼睛紧紧地盯着浮头。唉,好无聊呀,还好我带了本书,坐在石头上看起来。爸爸“忽”地站起来,抓起一根杆往上一拉,这一拉,拉上来上小鱼,大约有10厘米长,我赶紧把水箱的水装好,然后捉住小鱼儿,把它放进去了,再弄上些水草。小鱼儿在里面摇头摆尾的游得可欢了,可能以为到了一个新家。小鱼安顿好后,我又开始看书了,过了一会儿,爸爸又拉起一杆,哗,这下没有拉起!它使劲地往下拖,希望挣掉,这时,杆弯得驼下了腰,水面上也扬起了一个个的小水涡。爸爸可是钓鱼的高手,只见他一会儿拉,一会松的。鱼在水面晃了已好几圈了,我有些着急了,叫爸爸再使点儿劲。爸爸却说:“急不得,一急线有可能被鱼挣断,得让它游累了才行”。又过了一会儿,鱼儿大概是游累了吧,没有先前蹦得这么凶,这时爸爸一用力,迅速将它拖上岸来。啊呀,好大的鱼呀!身长约三四分米,有长长的黑胡须和扁扁的大嘴,肚皮白白的——这正是一条成年的鲢鱼哩!爸爸把鲢鱼嘴边的鱼钓取下,把它放进了鱼网里。看着它在水里一个劲地吐泡泡,我高兴极了。爸爸穿上鱼饵,撒了一把玉米,又开始垂钓起来。
“兰兰,快看,又有鱼上钓了。”爸爸拍拍我的肩膀说道。我急忙望去——水面有了大大的泡泡,慢慢靠近浮头……,浮头沉下去了,一节,二节……爸爸轻手轻脚地拨过鱼杆,猛地拉起,这鱼还是挣了一阵,只一会就拉上岸来。这鱼小了许多,一二分米长,也是条鲢鱼,乐得我们脸都笑红了。