猫的800字作文
我家养了一只小猫,它十分聪明。
它全身有黑白两种颜色,背上是黑色,肚子上是白色。最近,我发现,小猫的眼睛可以一日三变。为此,我决定好好观察观察它,揭开它身上的谜团。早上,天空微微露出了太阳的一束又红又亮的光。我把小猫带上阳台,它的眼球瞳孔又黑又大,像枣核似的,十分可爱。到了中午,强烈的太阳光晒的小猫的眼珠成了一条线。晚上,天十分黑,不开灯时什么也看不见,这时,小猫的眼球瞳孔像八月十五的圆月一样。为了弄清楚这个问题,我查询了一些资料:原来,猫的眼球瞳孔之所以会这么一日三变,是因为猫的眼球瞳孔很大,而且瞳孔“括约肌”的收缩能力也特别强。猫可以在不同的光线下,很好的调节与之相适应的瞳孔。在早晨中等强度阳光照射下,瞳孔会形成枣核般的样子;在中午强烈的阳光照射下,其瞳孔可以缩得很小,像一根线那样;在晚上昏暗的情况下,瞳孔可开放得像满月那样圆大。由于猫的瞳孔具有良好的收缩能力,对光线的反映十分灵敏,所以,在光线过强或过弱的条件下都能清楚地看到东西,非常神奇。我还发现小猫走路时无声无息,从高处掉下去也不会摔死。
在我家楼上有只小狗,它没有出过家门,所以在家里喜欢一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿。住在楼下的我们一家人常常听见“沙沙”声。而我家的小猫无论跑,跳还是走都没有声音。这是为什么呢?原来,猫的脚底长着一层厚厚的肉垫,平时猫的爪钩缩进肉垫内,所以它行走时无声无息。这能帮助猫悄悄地靠近老鼠,然后出其不意地将老鼠抓住。正在这时,我手不小心一滑,小猫从阳台掉了下去。于是,我立刻跑了下去,可是,小猫不但没事,还在原地走来走去。
结果,猫善于爬高,它的身体各部分的平衡功能特别强。假如猫从高处掉下去,它的身体能在几秒钟内调整姿态,变得僵硬,猫要掉落到7层时就会达到时速一百千米,之后速度则不会再增加。一条长尾巴又像走钢丝的杂技演员手里的平衡棒,使身体平衡着落,再有脚底的肉垫能减少震动。猫感觉不到外力的作用便开始放松,让身体表面积和柔软度增加,这样才能在落地时达到最大的接触地面和减速的面积,因此,猫从高处摔下去不会摔死。生活中的奥秘真不少,只要我们仔细观察,善于动脑,做个生活的有心人,就会有所发现,有所收获。