生活作文
————读安妮宝贝《素年锦时》
四季如歌,生活别样精彩。一座宅子,折射一份江南诗意;一条小河,成就一段美丽童年;一支兰花,点缀一片亲情。这就是《素年锦时》。
“山虚水深,万籁萧萧。”
是这样淡定从容的意境。
回首过往的流水生活,水流影在,雁过有痕,感受到一份单薄的美。
苦丁茶,一种苦到没有道理的茶。妈妈在我伏案疾书的深夜里泡上一杯,捧到桌前。她说:“吃得苦中苦,方为人上人。”于是月光撒在茶杯上,茶水入口,苦到刻骨铭心,却沉淀了我心中的杂念,让我感到从未有过的心静如水。
一直有感于这样一件事。去年爸爸在家中小圆里置了一盆兰。那颜色绿到让每一个人都心旷神怡。全家人拿它当宝贝,爸爸更是爱不释手。不料才一星期,邻家小弟来玩耍时就踏坏了它。我愤愤地大吼:“要他们赔!”本该最心急的爸爸却心平气和地说:“小弟弟不懂事,又不是故意的。我明天再买一盆就好了。做人淡然些。”“做人淡然些。”,是啊,退一步海阔天空,做人拥有一颗宽容的心。
吴淡如是我一直喜欢的一个作家。因为一个“淡”字,我在群书中发现了她。淡淡的人和文字,让我想到仙境里若有若无的云雾中一只幽雅的天鹅。我所追求的大概就是这样吧。在很深很深的夜里,伴着安妮的回忆,吴淡如雅致的心境,写我深深迷恋的文字。月色如水,群星闪耀,在简简单单的自我里深陷下去。一条小巷,一件小事,一份真情,如同素年锦时,单调年代里的快乐时光。我的笔游走在温馨的生活中,点染出一片和谐美好。
素年锦时的淡淡生活,藏在我淡定的奋斗里,溶于父亲宽容的心中,留在我朴素的理想里。祈祷有这样的生命,不长,一生就好。