又是八月,窗台上的盆景开始凋落,秋风送来一片片枯黄的梧桐叶。“故乡的核桃也该成熟了吧。”我伏在窗口喃喃自语,记忆一下子又回到从前。
外公
我的外公住在乡下,门前有一颗核桃树。外公年轻时曾先后担任过区委书记、农工部部长、农业局副局长。退休后他坚持要回到农村,帮着外婆耕种几亩责任田地,为乡亲们宣传党的政策。后来,国家提倡搞退耕还林,外公家的几亩责任地也就变成了几亩桑园。这时,妈妈、舅舅都已搬到城里,几次劝外公外婆上街一起住,可外公就是不肯,一直和外婆孤苦地守着几亩桑园、几间老屋。
记忆中,当我还是婴儿的时候,就和外公一起居住在乡下,外公一见到小孩子,整天乐呵呵的,精神好像增加了十倍,逢人便说孩子长得可爱。当时,爸爸在复兴镇一个村小代课,要到周末才来看我和孪生姐姐;妈妈在外公家的乡政府上班,每天早出晚归。一天,天快黑了,可妈妈还没到家,我和姐姐饿锝哭过不停,外公慌了手脚,喂米粉,不吃,无奈之下,老人只好跑几里路到街上买奶粉给我和姐姐吃。妈妈回来后,外公狠狠地批评她说:“一天到晚忙个不停,孩子的奶粉也没有了,两个孩子饿得哭过不停。”为此,外公好几天没到桑园,还亲自动手做了个婴儿车,而且是双人车,外婆为婴儿车缝上了凉棚。这样,外公天天推着我和姐姐四处转悠,家中也堆满了各种奶粉。
三岁那年,妈妈因工作调动到了符江。也就是这一年,我们告别了外公外婆到符江居住生活了,我和姐姐也上了幼儿
园。在一个天气晴朗的周末,妈妈带我们回老家看望外公外婆。这一次,外公更激动了,他抱着我不肯放下,幼小的我很明显地看到外公的眼睛里噬着一团晶莹的东西。外公把他一直舍不得吃的核桃拿出来给我们吃,看着我们吃得很香,外公眉开眼笑,比吃了蜜还要高兴。
随着年龄的增长,我进入小学,升上初中,学习的压力越来越重,回乡探亲的机会越来越少。每逢过节,外公总忘不了带上故乡的核桃赶来城里,在我们家和舅舅家小住几天便又回去了。有一次,我好奇地问外公:“乡下那么苦,为什么不肯到城里来住呢?”外公先是一怔,然后缓和地说:“虽然农村生活条件差,但是,没有农民的春种秋收,又哪来城市的幸福生活呢?”外公的话语十分缓慢,听起来似乎在缅怀什么。外公的话在我心中留下了深深的烙印,无论怎么说,我总也拗不过外公,外公还是回到乡下去了。
花开、蝉鸣、叶落、雪飘,恍恍惚惚,外公老了,我由一个幼儿变成了青少年,时光让我和外公的亲情更浓了。