朋友作文
高尔基说:“我扑在书上,犹如饥饿的人扑在面包上。”我说:“我捧着一本书,犹如拥抱着一个亲密的朋友。”
——题记
大家都会有许多朋友吧?今天,我要给大家介绍一下我的好朋友。它不是某个人,也不是什么植物、动物。它就是那一本本富有哲理和知识的书。书,从我懂事起,就似甘露已经流入我的心田了。那时的我,还不懂的书的真正概念,只是在需要的时候,才拿来看一看。
现在的我可不同了,不管有事没事,总要拿出书来,细细地翻阅,用心灵品味它的甘甜。书给我带来了无穷的欢乐和知识。比如:《百科全书》告诉了我一个又一个关于世界的秘密,让我得到更多知识;历史书为我打开了一个又一个尘封已久的往事;《安徒生童话》让我明白了:再难看的丑小鸭,也是能变成白天鹅的。是金子在哪里都能发光 。
书不仅给我带来了知识,还让我引起了不少笑话呢!有几次,爸爸妈妈出门办事,让我自己烧点饭菜吃,可我每次都看书看得入迷了,结果烧的要么是“烤米饭”(忘了加水),要么是“浸米饭”(忘了揿下电饭锅的开关)。至于其他因为看书着迷而搞砸的事,那可多得数不胜数哩!记得有一次,我在书房里看书,看得正入迷呢,妈妈突然叫我吃饭。
正全神贯注地看书的我,根本没听见妈妈的喊声,也就没答应。妈妈奇怪了,以为我一定是跑出去玩了,便左邻右舍地找。可找了半天也没找到我。妈妈奇怪了,跑回家,气喘吁吁地推开我房间的门一看,发现我正在看书。妈妈生气了:“叫你吃饭你不应,看书都看傻了呀,看我怎么收拾你!”妈妈一气之下,把我的书撕了个稀巴烂。我一看自己心爱的书被撕了,就如失去了自己最心爱的朋友。眼泪像断了线的珠子一样掉了下来。
从那以后,我吃饭吃不香,睡觉睡不好,跟小朋友玩也没劲儿,直到妈妈又破费给我买了一本新书,我才又露出了灿烂的笑脸。因为我爱看书,所以我的小鼻梁上早早就戴上了一副眼镜。但我不后悔,因为我得到的是丰富的知识和开阔的视野。莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”
如果没有了书,那么世界上就没有营养品了,那是多么可怕!朋友们,让我们爱书、读书、藏书,让书成为我们最亲密的朋友吧!