您好!
我是一名八年级的学生,晚辈所生活的时代距您已有千年,打搅您实在是不好意思,经过这两年的语文和历史学习,我对您也略知一二,感慨甚多。
大家都知道您主张“因材施教” ,所以在您那,同样的问题往往能得到不同的答案。
我印象最深的就是那次子路问:“闻斯行诸?”您说:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”用我们的现代汉语来说,就是子路问您,听到一件事,该马上去做吗?您便对他说,有父兄在你就敢贸然行动?
有父兄在,你就不请教请教他们?你不商量商量?上来就做,好像不合适。
子路走了,然后冉有又来了,他问您:“斯闻行之?”
您便果断的对他说:“斯闻行之!”同样的问题,您对两个人有不同的答案。让我和我的同学都百思不得其解。我们便继续往下看,幸运的是,第三个学生西华跟我们有同样的疑问。
我们不能问您,但他能问您。
您回答说:“求也退,故进之,由也兼人,故退之。”
也就是说,冉有这个人,生性怯懦,凡事犹豫不决,老往后退,他要听见一件事,就要鼓励他赶快去做。这叫进,给他一种前进的力量。子路这个人,勇猛过人,什么事都要超过别人,对他就要让他谨慎思考,凡事掂量掂量再去做,要给他一种往下撤的力量。
这应该就是“因材施教”一个典型的事例了吧。每个学生都是独特的,各有各的优点,所以照搬照抄,死板的教育是毫无效果可言的,因此在我们现代的课堂里,老师们也主张对我们“因材施教”然而早在几千年前您就已经做到这些实在是令人折服啊!
您是儒家的创始人,因此你为我们留下了许许多多儒家经典,这里面的儒家思想可影响了中国人的思想长达几千年,至今还对我们的一言一行有着重大作用,像其中的《论语》,“温故而知新”,“学而不思则罔,思而不学则殆”“发愤忘食,乐以忘忧”等等,都是我们现代生活和学习中的灵丹妙药。
能够给您写信,我感到十分荣幸,感谢您为我们留下了无比巨大的文化财富。