今天骄阳似火,可炎热的天气也无法阻挡我内心的激动,因为我们今天要去参观“冉庄地道战遗址”!
汽车在路上飞奔,一路上只看到一望无际的庄稼地。一个多小时后,我们终于抵达了目的地——冉庄。这里又偏僻又有点脏、乱,步行一阵后,我们总算能看到一些游客和居民了。
沿着指示牌,我们很快就找到了地道的入口处。交完费后,我们在导游的带领下开始下地道了!这个地道的入口是一户农家的灶台口,看着灶台口下面黑洞洞的,我害怕极了,直到哥哥下去在下面喊道:“快下来吧,没事!”我才壮着胆子下去了。地道里阴暗潮湿,不仅有很多叉路,而且还有机关陷阱,都是当时为了对付日本鬼子的!听导游介绍,当时的地道只有1.2米高,人只能在里面爬行,后来为了游人参观,才将地道加高到了1.7米的。我们紧紧跟着导游,生怕走错了叉路口出不去了。很快,我们看到了光,原来已经到了一个地道出口了。我们吃力地从地道口爬了出来,我们怎么从另一户人家的衣柜里出来了?太神奇了!后来,我们又分别从水井和炕上爬出地道。我想这就是导游说的:“冉庄地道户户相通,村村相连”吧!
这次参观地道,让我亲身体验到当时抗战的不容易。我也很佩服那些村民和抗日战士,他们不仅能吃苦,而且有智慧。正是有了他们,才有了我们今天的幸福生活!