今天,阳光明媚,我高高兴兴地和妈妈来到泉州报社“集合”,因为我们将要去德化的陶瓷厂参加活动。
到德化可真快!一眨眼的功夫,我们就来到德化月记窑陶瓷艺术中心,我们在导游的指引下来到一间屋子里,在屋子里的一处玻璃柜内我看到各种各样的陶艺品,有喜娃、兔子等等。让我最喜欢的要数喜娃了,它有一个洁白的身子,穿着一件可爱的小兜,头长得圆圆的,它扒着,就像一个害羞的小娃娃,可爱极了。
一眨眼的时间又到了下午,导游姐姐带着我们来到一个中国窑的面前,这个窑长长的就像一条长龙静静地趴在山上,见证着陶瓷工艺不断发展的辉煌成就。我们一边听着导游姐姐的介绍,一边看着陶瓷的制作过程。
走着走着我们来到盼望已久的陶瓷制作体验场地。在工作人员的安排下,做陶瓷活动开始了。我们每人各分到一块陶土,有一个师傅教我们做花篮。我在师傅的指导下开始有模有样做起花篮,做花篮感觉挺简单的。拿起手上陶土的一小块,先搓圆,然后用手拍扁,最后搓几条面条型状的长条围在上面,这个花篮框就这样形成了。做花篮简单,可做花篮里的花还真让人冥思苦想,正当我踌躇不前时一位叔叔来到我身边,我便礼貌地叫他来帮帮我,教我应该怎样做。他很有耐心的一个步骤一步骤地讲了起来,因他讲得非常的详细,所以不一会儿我就学会了怎样制作花朵。
我们做完一个完整花篮后,妈妈说:“宝贝,我们再做个杯子吧”,我欣然地答应了。我和妈妈分工合作,妈妈做杯身,我做杯底和杯柄,分工合作的速度可真快,一会儿我们就做好了。
今天的活动收获可真多,不仅让我体会到劳动的快乐,而且也了解到陶瓷的制作过程。