书籍是人类进步的阶梯,在我看来,书籍便是我成长的阶梯……
“真是麻烦啊!”被爸爸逼着整理书房的我,正抱怨着从书架上抱下厚厚一叠书。一不留神,那一叠书就从手上滑落,落到地上发出“砰”的闷响。我脑中记忆的阀门,也随着书的滑落,缓缓打开。
一本本的开始整理散乱着的书。“咦,这么古老的书还留着啊。”我捡起一本封面五颜六色的童话书,轻轻拭去那层薄薄的灰,翻开扉页,那段记忆随着书页的翻开,从阀门中奔涌出来。
记得那时候,我还很小,不知忙碌为何物。整天就喜欢抱着本书,趴在床上看。童话书,寓言书,神话书都是我那时最爱看的书,经常一看就是一下午,对旁人的话语可谓充耳不闻,爸妈也只好自我安慰:他爱看书是好事。
记得那时候,我还很天真,不知何为虚假。常常沉浸在那些故事情节之中,为故事人物的幸福而高兴,为故事人物的死亡而悲伤,为故事人物的固执而叹息,为故事人物的醒悟而欣慰。纵使爸妈告诉我多少次:那些故事都是虚构的。我也依旧我行我素,坚信着那些发人深省,感人至深的故事都是真的。
微笑着合上了书,又拿起一本书,漆黑的封面,用诡异的绿色勾勒出人物的满脸恐惧,是一本侦探书啊。想来是我小学生涯中最流行的吧。想着,随手翻阅起来,记忆,又奔涌了起来。
背着书包轻哼着歌走到了自家所在的单元楼前,看着楼道深深的黑色,刚刚看完的悬疑情节开始回放,迟迟不敢进入。几分钟后,我深吸一口气,下了很大决心似得,畏畏缩缩地进了楼道,突然感到背后一阵冰凉,轻轻地脚步声传来,我连忙吓得跑上了楼,从口袋中掏出钥匙开了门,进了门后把门关上,这才安心了些。
每每这种情况,我都会发誓再也不看悬疑书了,可是每每都被扣人心弦的情节所吸引,这样的情况就每每在我的小学生活中上演着。
终于将那一叠书整理好,起身拍拍手,回头却看到一排封面花花绿绿的书,是教辅书。它们给我带来了什么呢?知识?分数?或许吧。但是它们将我的世界填满,将我的时间吸收,我就靠着这精神食粮度日。
但仔细想想,这其实和童年一样,都是人生必经的阶段。必定要先苦先累了,才能成功,才能有甘甜不是吗?逃避根本不奏效不是。