梦想800字作文
梦想,一个令人神往的词语,一个无数人都曾经拥有过的一段美好历程。可是,它只能出现在梦幻中,出现在人的无意识中,看起来既无法把握又无法改变,也许它永存于梦中。然而,梦想却是人生活中最为鲜亮的光环,正是梦想,赋予了生命最美丽的色彩,激发了人们无尽的追求,因为梦想是没有有效期的,决定有效期的在于人,在于人的孜孜以求和不懈努力。
实现梦想,就在于执着。想当年,苏轼牧羊数十载,紧握一支旌旗,啃冰雪,吞毡毛,尽管命运对他不公甚至残酷,但他绝不低头,绝不放弃。即使已是须发斑白,也坚持自己的梦想———回到自己的祖国。他坚定的爱国信念,对梦想的不懈追求,最终梦想成真。再看看鲁迅,为了追求爱国梦想,他弃医从文,因为他认为,医学只能复原国人的身体健康,而文学却能拯救人们的灵魂。用文学来呼唤沉睡的国土,用文学来呼唤国人的抗争,这正是他一生的写照。
有这么一个的故事。有个小女孩,从小就爱跳舞,梦想自己将来能成为一名舞蹈家。她的刻苦和悟性,使她早早成了舞台的中心,成了无数灯光注目的焦点,那时,她离梦想很近,仿佛触手可及。然而,她却被不公的命运拴紧了梦想的翅膀。有一天医生告诉她,因为脊柱侧歪,她无法在灯光璀璨的舞台上曼舞了。那一刻,泪水寂静地从蓝色的双眸中溢出,这忧伤熄灭了世间的一切光芒,她的精神世界崩溃了,她的美好梦想击碎了,要知道,此刻她离梦想只有一步之遥啊。
然而,畅快淋漓地哭后,她选择了坚强,她告诉自己,不可以让自己的梦想轻易放弃;她告诉自己,上帝关上了一扇门,一定会打开一扇窗;她告诉自己,面对阳光,拉开窗帘,阴影就在身后。于是,她忘记了舞蹈,迷恋上文字,近乎疯狂。她不再为自己的孤独而黯然神伤,不再为自己的不公而沉默寡言。虽然在文字领域,她是一个蹒跚学步的舞者,没有鲜花,没有掌声,没有观众,没有灯光的妖娆,不再有旋舞的身影,但她却延续了梦想,以她的心,以她的笔触,记录了片刻的波澜,荡起唯美的涟漪。当她的文字变成了铅字出现在报刊杂志上和网络上时,她欣喜地发现,原来生活还是美好的。