微笑作文
生活中,总避免不了成长,而成长的路总是那么坎坷。有时觉得生活好像一块锈铁,从来不曾闪耀过什么光彩,即使是有过太阳的雨后,彩虹也与我擦肩而过。或许我没有理由微笑,只是没能找到心中那片微笑的云。
——抓住机会,就是抓住微笑
“微笑”,在我的脑海里是与成功对应的,微笑只需要成功这一个理由。直到我九岁时,这一庸俗的解释终于在沉寂中被亲身经历的一件事打破了。
面对生活的无奈,即使是童年时的那些成就感也无法填补,学习的生涯在繁忙中将快乐丢得无影无踪。九岁时发生的那件事让我从阴影中摆脱出来。那是我与母亲的一段谈话,还记得当时母亲慈祥地对我说生活是不会抛弃每个人的,它制造了许多机会,播种到人间,地些机会也就是人们快乐的理由,它长成云,滋生到每个人的心里,它是甜甜的,像棉花糖一样,只要每个人能体会到它的存在,那他就是幸福的。天真的我那时沉醉于母亲的埃及王托勒密的话中,琢磨着总有一个理由让我们微笑的真理。带着这样一个疑问,我寻觅着心中那片微笑的云,对于生活,我观察得更仔细了。亲情、友情、爱情……,原来爱就在我们身边,微笑也无处不在。我明白了原来微笑的理由需要你去发现,去感悟并留意它们,则它们就会给予你最真诚的微笑。我开始为我所拥有的一切而庆幸,我找到了时间这个令我微笑的理由,其实人一出生就是幸福的,因为我们从此拥有了时间,而时间就等于量 件无价之宝呀 !现在,拥有时间令我微笑,日后也总有一个理由让我们微笑。无论是父母、朋友、学习生涯……这些都值得我们咧嘴一笑,无奈、悲伤、迷惘、痛苦……笑一笑,没什么大不了。在多姿多彩的生命里,我觉得鼓励最最适合微笑的理由,鼓励,它不是廉价的奉承,而是召唤失败者重整旗鼓的号声,是催促成功者马不停蹄的鼓声。鼓励是最忠诚的朋友,它不会欺骗 ,不求回报,它只知道,每一个成功者都需要它的促成;每个失败者都需要它的振奋,它的存在不是自私的,其实连它自己也不明白自己的真正意义。就这样,总有一个理由让我们微笑,宽恕自己,安慰自己,让自己的灵魂受到洗礼。
人的一生中,有多少成功和欢乐能满足自己,有多少失败和痛苦留给记忆,这是难以算计的,不过笼统的来说,既然生于世间,那么放过自己,给自己一个理由,不过也总有一个理由,让自己微笑,活出像自己的人生。