当我们还是稚幼孩童时,陪伴在我们身旁的总是形形色色的玩具,而陪伴在我身边的却是一部经典古书—《论语》。
《论语》伴着我成长,使我懂得仁与德。对待他人要宽容,做一个有德行的人。在学习中,要“温故而知新”,才能既掌握了旧知识,又了解新知识啊!
在《论语》中,我感悟最深的是“己所不欲,勿施于人”,这句话至今仍被镌刻在联合国大厦上。这句话使我明白自己不想受到别人的羞辱,首先得尊重别人,不要侮辱别人。世人的每一个人都像你的一面镜子,你怎样对待他,他就会怎样对待你。
我们生活在一个大世界里,这个世界里的生物总是按自然规律在演变,这边悄然死去,那儿一个新生命誔生,世间万物就是这样世代繁衍,生生不息的。我们虽然无法改变这个自然规律,但是我们可以改变自己的内心,让我们的心灵融入自然中,天人合一,才能感悟到天的仁、德。
《论语》是大自然中储藏仁与德的宝盒,那淡黄的书而,经历了历史长河的考验,依旧被放射真理的光芒包裹着。《论语》蕴含着人世所有的真理,它是孔子的精魂!更是伟大文明古国——中国的精魂!是每一个炎黄子孙心目中的经典。