脚印800字作文
住惯城市的我开始想念以前我出生的地方——那个偏僻的村子。都这么多年了,不知道村子发生了什么变化,我怀着激动又好奇的心来寻找我曾经留下的脚印和那永不磨灭的记忆。
十四年前,我诞生在这个小村子,虽然是个女孩,但却像个淘气的男孩。我小时候最喜欢到村里的小溪里玩,捉螃蟹捉小鱼是我的特长,但有时稍不留神,就被螃蟹大钳子夹到,痛得直哭,脚一滑一不小心就摔倒在水里,全身都湿透了,回到家惹来父母的一顿打骂,尽管如此,我还是不知悔改。第二天偷偷地爬到别人家的荔枝树和石榴树上,摘了许多果实,裤袋被塞得鼓鼓的,衣角还包着几个,在嘴里还叼着一个。结果被发现了,脑子一乱,从树上摔了下来,虽然不是很高,但全部的果实都掉了一地,唔着屁股飞快地逃跑了,身后传来了那个人的大骂声。幸亏没被抓到,不然又要挨鞭子了。还有一次我从鬼门关逛了一圈,那时是我最难忘的一件事。记得那是,我偷偷把别人的船划走了,后来被一个老爷爷发现了,他在岸边大声训斥着我,当我把船靠岸时,心里因为太害怕了上岸时脚就踩空了,掉到了河里,只记得当时眼前全是绿色的河水,身体感动寒冷,似乎还听到有人在呼叫,之后我便没了知觉,当我醒来时已经躺在家里的床上。妈妈告诉我,是那位老爷爷救了我……
现在眼前的村子几乎全变了。
小时住的茅草屋已经坍塌了;美丽的田园已经长满了野草;小溪再也没有了欢笑声,到处都是黑压压的一片,水面还漂浮着死鱼和垃圾,发出臭烘烘的味道,令人想作呕。那几棵荔枝树和石榴树早已剩下光秃秃丑陋的树干。曾经在一起玩的小伙伴搬家了,还有那个老爷爷也杳无消息。我把以前熟悉的地方都拍成了照片,因为我怕连这个村子的最后一面都给忘了。
我像小时候一样跑到那几棵树旁,脚步是那么轻,那么活跃,每个脚步都充满了我对这个村子——我的故乡的思念和我在这里生活过的永不磨灭的记忆!