成长作文
牵着纯真的衣襟,跌跌撞撞告别了稚气,陷入了一个又一个陌生的环境中。回首自己的脚印,所得的并不一定都是远山含翠的金粉记忆。失落和伤痛不会在成长中缺席,重要的是如何用心感悟它们的价值。
人,总要在不同的伤痛中重叠着一个人生。如果人生没有了这样的重叠,就无法成就它的韧性与广博。任何时候,伤痛都不是放纵的理由。成长,是一种在平凡的伤痛中不断温习着的伟大。 我在伤痛中猛醒,跋涉在成长的路上......小时候的我,总喜欢在水塘中跑过,留下一个个脚印,然后回头看看自己的杰作,笑着跑开了......成长的道路中,也会留下一个个脚印,这些脚印一个深一个浅,每个脚印里都装有一个故事......幼年的我,天真淘气,活泼聪明。那时,我天天哭闹着让大人陪我讲故事,玩那些让大人烦心的游戏。
有一次,我生了重病,爸爸、妈妈在医院轮流陪了我一个月之久,那时,我真正的体会到了父母对我的呵护。上小学了,我第一次认识到用薄纸印着黑字粘在一块的东西“书”,一个连着一个的第一次使我知道了很多。成长使我脱离了幼年的那份淘气,让我知道什么该做,什么不该做,也懂得了要完成作业。现在,我越来越体会到了父母对我的爱,那无私的爱。上学了,由于要早早地去上学,我每天都要早早地起床。可是劳累了一天的妈妈比我起得更早。当早餐弄好了,才叫醒我,开始洗脸刷牙、吃早餐,开始了一天的学习生活。
读着自己斑驳的日记,也许真正是一种缅怀。抚今追昔的慨叹,终究挽留不住岁月匆匆。历历在目、楚楚动人的生命篇章一次次温暖了年轻的记忆。那个在田野中奔跑长大的女孩,曾经也天真地做过无忧无虑的梦,也将梦想放飞得很高很高。我也终于明白,纵然我飞得高远,但却越不过父亲伟岸的脊梁;纵然我扬帆远航,终也驶不出母亲牵挂的港湾。我想独闯一番天地,其实我依旧生活在爱的海洋里。曾几何时,踌躇满志,而如今却有些黯然神伤,有些惘然。远处,万家灯火辉煌,点缀了整个沉寂的夜。那袅袅的,从远处传来,平添了我心中的一份宁静。
也许是天性所致,也许是性格之因,我不能把自己的酸楚带给无辜的他们,否则,我的心会更沉重。那种“身世浮沉雨打萍”的自叹,却在文天祥那“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”而依旧“留取丹心照汗青”的豪言壮语中变得渺小了。 是啊,成长的岁月里,有痛苦,也有欢乐;有失败,也有成功;有失望,也有希望。而我的心间却有着一世的牵挂和思念,有着不变的梦想和追求。