成长作文
一步,两步,三步,摔倒了,爬起来再哭,四步,五步,六步,累倒了,歇会再走。成长亦如蹒跚学步。
一次次坎坷,我告诉自己要坚强;一次次打击,我告诉自己不怕受伤;一次次失败,我告诉自己,就算折伤了翅膀也要带着梦与爱飞翔。
成长?我不懂那是什么,但那次的比赛,让我真正理解了他的意义。
稿子很长,那一刻我有些犹豫。回忆从前,小学好比一条清清河,河里鱼儿畅游,自己是那群鱼儿的领头者。而如今,鱼儿蹦入了大海,自己还会是鱼儿们的领路者吗?站在岔口,我迷茫了,鱼儿的地位是要拼搏。“那几天很累,每天念稿到深夜,嗓子哑了,喉咙干了,稿子却熟了。正是那份坚持那份自信让我顺利地通过了预赛。
决赛时不料却抽中了1号,所有人都摇头叹息,因为1号,即使出现了奇迹,也很难拿到冠军。我失落了,像陷入了无底洞,愈陷愈深,“不,不可以,我不认输”,我拼命地摇了摇脑袋,““是谁宣得誓言,就算折伤了翅膀也要带着梦与爱飞翔。”心的最深处发出的呼唤将自己猛得惊醒,灵魂颤抖了,接下来几天练稿的时间更长了。
决赛很快来临,我在预备台上来回镀着步子,不知所措,手里的稿子被濡湿了,心怎样也静不下来,很期待,可又好怕。
似梦惊雷。
“下面有请初一1号选手上场。”1号?是我?像是触了电,全身颤抖着,手脚不听使唤了。
台下无数双眼睛盯着我,像在欣赏一件艺术品,那样新奇,空气瞬间凝固,内心在挣扎,我闭紧了双眼,深吸了一口气,一切朗朗上口。
结束后,坐在队伍的末尾,观望前台,茫茫人海,自己只不过为一堆沙子中的一粒,幻想着,是否有一天自己能真的走在他们之前,成为那条领头的鱼儿,突然间阵阵骚动声打断了我的遐想,哦,结束了啊没有希望了吧,我苦笑着,也随同大流,椅子碰撞发出了吱吱的响声,我低着头,广播里,主持人激情高昂的声音“······同学一等奖”······同学?我听错了吗,不相信似的摇了摇脑袋“······同学一等奖”是自己!同学在欢呼,我微笑着,回望四周,天边的夕阳渐渐沉落,只留那一抹红晕伸向及远的地方······
在成长的岁月里,有痛苦,也有欢乐;有失败,也有成功;有失望,也有希望。多彩的人生需要用来丰富。珍珠是贝一生的心痛,而我的心间却有着一世的牵挂和思念,有着不变的梦想和追求。“成长比成功更重要”这句话浮现在了我的脑海里,嘴角不觉间上扬。