今天是星期天,但妈妈要加班,我跟弟弟两个人在家。早上吃完早餐,坐在家里,看到客厅有点乱,地板也有点脏。我想了想,爸爸、妈妈平时上班已经够累了,回来还得做家务,实在太辛苦了。于是我决定,今天在家搞卫生。我先把客厅里的东西收拾整齐,再扫地。我扫地的时候很认真,把每个角落都扫干净。
扫完地,就开始拖地,但是拖地要提水,那么重的一桶水,我怎么提得起呢?这时又没大人在家,只有弟弟,而弟弟又那么小,根本帮不了我什么忙,那怎么办呢?我灵机一动,啊,我一个人提不起一桶水,那我用另一个办法:先拿只桶放在客厅,再拿个盆装水,分几次装满水桶不就行了吗?我按想到的去做,果然可以了。最后我认认真真地把整个地板拖得干干净净。拖完地后,我觉得很累,但看到干净的地板,我觉得累也值得,因为我学会了拖地,也减轻妈妈的家务负担。