记忆中的父亲总爱穿宽松的素色衬衣,任风吹得鼓胀,穿着一双大大的胶底拖鞋,“嗒嗒”声和黄昏无力的风儿结伴而行o和其他的中年男人一样,他有时也爱吸几口烟,喝几口酒,打几回扑克,偶尔喝多了,便醉在一片夕阳的余晖中,看单只的鸟儿孤寂地滑过茫茫的天际o除了这些,我只知道父亲爱喝碧螺春o ,
童年,天真无知的我总是问父亲,他为什么那么喜欢喝碧螺春o每次父亲都会沉默半天后轻轻吐出一个字“香”,然后端起茶杯,起身离开o无奈,我的好奇心太强,趁父亲不在,偷偷泡了一杯,“咕嘟”一口,好苦,好涩,却无法体会出父亲口中的“香”o
后来,我上了小学,父亲在外地打工,我几乎每学期都去看望父亲,并向他汇报我这学期的“成就”o记得我第一次得“三好生”的时候,兴奋得我手舞足蹈,迫不及待地将这个喜讯告诉妈妈,母亲笑得合不拢嘴,不住地夸我,可我更想得到的是父亲一句发自内心的夸赞o
盼星星,盼月亮,一下火车,我就扑进父亲的怀抱,略带骄傲地把这个消息告诉大家o没想到父亲却把我推出他的怀抱,冷冷的说:“就得个三好生,就高兴成这样,你就这点志向!”我诧异极了o 眼里噙着泪花,鼻尖不住的颤抖,望着父亲佝偻的背影,我真想大哭一场,从此我在心中定下了更高的目标……