文明礼仪400字作文
对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程序、道德风尚和生活习惯的反映。文明对于有些人看起来轻而易举,但做起来却很难。
老师教育我们对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称。不给同学取绰号、说花名。坐公共车的时候看见年长、年幼、行动不便的人要主动让座,上车的时候主动购票;吃的零食放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱,以免给司机叔叔添麻烦;在公共场所不说脏话,不打架;不随意扔垃圾,吐痰。这不仅是保护环境也是文明的一种表现。
生活中不践踏草坪,不随手摘花,这些行为都显示着我们的道德品质。文明礼仪是律已行为。是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,是我们民族精神的体现。现在,我们正处于成长时期,我们应该注意自身道德素质的培养,我们应该做一个懂文明、有礼貌的孩子,成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。
让我们从日常的小事做起,从自我做起,从身边的每一个动作做起。