“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着大街小巷的鞭炮声越来越频繁,超市里的人越来越多,车站里返乡的游子越来越密,家家户户的大红灯笼越来越喜庆。新的一年离我们越来越近了,呵——年味也越来越重了呢!
过大年|||过大年(2)|||过大年(3)
讲述一:大扫除 咱中国人过年时都有大扫除的习惯,将家里的家具,物品清扫干净,不用的东西都处理掉,借由这种除旧布新的方式来迎接新的一年。 这不,腊月二十七,我实在看不下去这乱的不像样的房子,开始号召爸妈——大扫除!简单的分配了一下“工作”,开始劳动!我抄起一块抹布就向客厅跑去,先从电视柜擦起。这看似是一个简单的柜子,擦起来还麻烦呢!我搬出了柜子里所有的东西,挨个儿整理起来,一些平日里找不见的东西,居然也“现身”了。接着我又翻出了许多老歌的磁带,妈妈说有些磁带的“年龄”比我都大呢!我挑了一盘放进录音机里,享受起来。有了音乐的陪伴,我很快就把客厅和小卧室打扫完了。
再看爸妈,老妈把餐厅擦得那是一个倍儿亮!但老爸呢——正满头大汗的与厨房抽油烟机上的油渍“做斗争”。不过,在三人的齐心协力下,我们终于在傍晚时分,把房间彻底的打扫了一遍。人是脏了不少,但房子那可真是干净!所有的东西都恨不得透出光来。此时我深深地感觉到劳动是最光荣的!
讲述二:买年货
春节前夕,人们都会去超市,去市场购买年货,以备家里新年时之用。腊月二十九,老妈捞起了还在“梦游”的我,一起去买年货。太棒了!我早就想亲身体验一下买年货的乐趣呢!
走进超市,人山人海,到处都洋溢着节日的气氛。大灯笼、金牛画、一条条红绸带把超市装点得喜气洋洋。喜庆的商品也摆满了货架,真是琳琅满目。寓意美好的对联,编织精巧的中国结,巧夺天工的剪纸,让人目不暇接的小饰品。每个人都被这浓浓的节日气氛感染的春光满面。
我和妈妈挑了两个大红灯笼和一些日用品,又来到三楼食品层。刚下电梯,一阵香味就扑鼻而来,嗬——满层的食品香味都汇聚起来了。我们先来到了饮料区,选了两大瓶橙汁和一瓶可乐,过年没有饮料可不行。接着,我们来到糖果区,乍眼一看,各种各样的糖果都穿着五颜六色的花衣,让我看的是眼花缭乱,要不是妈妈提醒我,估计我都挑得停不下手了!
最关键的饮料和糖果都买上了,我们又去挑了一些干果和零食。结完帐,我才发现采购也没那么舒服,把大包小包拎回家是一件很痛苦的事情。好不容易提回了家,我就瘫在了沙发上。不过,心里总是甜的。
讲述三:团圆饭
盼啊盼,终于盼到了除夕这一天。上午,我和爸爸在门外贴上了新的对联和门心,又创意大开,在过道里挂上了一串“福”字的拉花和气球,过道顿时显得喜气洋洋,哈哈,这下“年兽”不会来我们家了吧!下午,我们又去买了一些炮,就在这充满年味的氛围里,去姥姥家吃团圆饭。
7点多钟,大家都到齐了,一大家子11口人聚在桌前,团圆饭开始了!今天的饭菜全都是姥姥做的,谁都不能插手,别看姥姥已经60多岁了,但手艺并不减当年,做的饭那是色香味俱全:有饺子、鱼、虾、笋子肉、丸子汤,让人垂涎三尺。
菜都上齐了,姥姥举起了酒杯,说道:“祝全家人身体健康!事
业(学业)有成!”我也不甘示弱,站起来说道:“祝姥姥姥爷福如东海寿比南山;祝爸妈、舅舅舅妈工作顺利,事事顺心;最后祝妹妹学习进步!一家人碰了杯,带着祝福喝下了手中的酒(饮料)。这时,春节联欢晚会开始了,我们就一边吃着佳肴,一边欣赏节目,其乐融融。
吃完饭后,我和妹妹都如愿以偿地收到了家人给的大红包,呵呵,真开心!
……
窗外的礼花炸响了,新年的钟声敲响了。
2009年,让我们再接再厉,拥有牛的精神,牛的品质,奋发向上!