童弯弯低着头进教室,很快地往座位上走。林维维拦住他,大声说:小罗锅,你很行啊,会告黑状了!童弯弯的眼睛瞅着自己的鞋尖,鞋尖上不知在哪踢到了泥,像沾在鼻子头上。林维维开始推他,他往后退了一步,又往后退了一步。童弯弯抬起头,迎着林维维的目光,说:你再碰我一下试试?林维维显然没有意识倒童弯弯的愤怒,又推了他一下,童弯弯像头小狮子一样冲了下去,两个人滚到了一起,地上是新拖的地,水淋淋的,校服很快就被水洇湿了,两旁的桌椅被撞得七扭八歪,很多同学上前拉,然后教室里静了下去,有人说:秦老师来了。
林维维先松了手,站了起来。童弯弯一直伏地地面上,冰凉,他的肩膀不停地抖着。秦老师伸出一只手,说:弯弯,起来。童弯弯爬起来,跑出教室,站在丁香树下,丁香绽开了小小的花苞,很像小小的忧伤。天空是灰色的,童弯弯的世界也是灰色的。
不知过了多久,杨格跑了出来,她站在他身旁,说:秦老师叫你回去。童弯弯蹲到地上,拣起一根小树枝,横横竖竖地划,他说:你说那些豌豆种子会发芽儿吗?
杨格不明白他说什么,她说:童弯弯,昨天的事,是我告诉秦老师的。林维维太过份了,而你,太懦弱了。你的身体不好,这不是你的错,你不应该自卑,除了你自己阳光起来,没有谁能帮你!
童弯弯站起来,眼里全是泪。昨天林维维把半瓶墨水倒到书桌上,说童弯弯的背像个印章,让他给自己印一下。结果林维维一按,童弯弯的胸头贴到了桌面上。教室里一片哄笑声,童弯弯的脑子里一片空白。他很想念自己的小房间,想念妈妈的和声细雨,想念小绿盖探头探脑的样子,想念哈比摇着尾巴虚张声势地冲他叫……他很想快点躲回家去。他拎着书包冲出教室,冲出校园,冲上地铁,然后来来回回地逛,直到天黑透了,风打透了他的衣服,那块黑黑的印迹刺痛了他的眼睛,他才回家。那是他最后的安乐窝。他想:有妈妈真好,真好。
童弯弯没有跟杨格回教室,他一直在地上划啊划的,太阳不知什么时候从云层里钻了出来,迎头碰脸地落下来,远处的教室里传来朗朗的读书声。丁香淡淡的微苦的香味让人有些晕。不知什么时候,秦老师站到了童弯弯的背后,她说:弯弯,你跟我来。
童弯弯跟在秦老师的后面,穿过长长的操场,来到花圃,那里面是新泛的泥土,一行一行的,秦老师说:你看这些小苗种下去时,谁也不知道它们会遇到什么困难,但是,只要有一点点可能,他们都会努力向上生长,不管会开什么样的花,不管有没有人喜欢……童弯弯的眼睛再次湿了,他抬起头,泪真的就没落下来。