红领巾,是多么神圣的一个名字啊!它,伴我度过了3个春秋。从上小学起,红领巾就成了少先队员们的一种骄傲,一种自豪!记得有一次,我们吃完饭,在教室里做作业。我正在写作文。忽然,同桌走过来,对我说:“吴童杰,我的橡皮丢了,你能把橡皮借给我吗?”“不行!”我果断地回答。
要知道,同桌可是班里最不爱惜东西的同学,从他手里出来的玩意儿,没一样是好的。可是,我转念一想:我是红领巾呀!红领巾应该助人为乐、团结友爱呀!我怎么能为了自己的利益,而卸去小学生应有的责任呀!哎,我真不配当个少先队员!想到这个,我连忙把自己一块崭新的橡皮塞进了同桌的手里……回到家,我把这件事的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈听了,笑着说:“你做得对,‘小红领巾’!”我听了,忍不住笑了!