考试作文
清晨,北风呼呼地刮着,虽时至春分,但今年的春天颇有倒春寒的味道,阴冷的天气仿佛在为紧张的考试衬托。
我来到教室,紧张的气氛弥漫在每个角落:做题的,手里拿着笔不停地算着写着;被问题难住的,趴在桌子上,把头深深埋在臂弯里,一会儿又直起身来;背题的,一会儿眼睛狠命地盯着书,好像要把书上的每一个字都生吞下去,一会儿又双手捂住耳朵,紧闭着眼睛,嘴里嘟囔出一长串话……大家都在为考试做最后的复习、冲刺。
考试开始了,第一场考的是数学。我拿到了自己的试卷后,快速地写上了姓名、班级,便认真地做了起来,第一题,第二题,第三题……这些题目都非常简单,我不禁心中一阵窃喜。教室里十分安静,连一根针掉在地上都能听见。到了最后一题,读一遍题目后,我便在稿纸上写了起来,咦?不对,我又仔细审了一遍题,换一种思维方式继续做题,可答案依旧不对,此时我心急如焚,列出了好几种答案可还是不对,怎么办啊?我又审题,一遍一遍地做了起来,时间一分一秒地流逝,我的心也悬在了嗓子眼上……。哨声响了,霎时间,我觉得天像塌下来一样,变得有些迷惘。
稳定好情绪后,我进行了下一场考试—语文考试,这一次,我吸取了上一次的教训,飞快地做了起来,水滴石穿的反义词,我的大脑一片空白,怎么办,水滴石穿的反义词是什么,我的脑海中像放电影一样,一个个词汇不断闪过,这时,我想起了水滴石穿为坚持不懈,那么,它的反义词是……是半途而废,终于想出了答案,我高兴地差点叫出来……终于,我做完了所有的题目,可我并没有丝毫松懈,赶忙检查了起来,果真,我发现了错误,便急忙改正。在检查了许多遍之后,老师宣布说:“时间到了,收卷!”考场上立刻响起了各种声响,同学们表现出各种情状。有的潇洒地走出教室,显得胸有成竹;有的慢慢腾腾地站起来,眼睛还盯着试卷,仿佛意犹未尽;有的急三火四地加紧动作赶忙添上几笔,在做最后的冲刺。
考试结束,大家便立刻凑在一起,交流着答案,每位同学都希望自己能考出一个好成绩。但水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒,好成绩在于日常的积累,在于平常扎扎实实学好每一堂课。