同一问题,会有多种观点,不同的观点会有不同的结果。纵观古今,成大事者,不外乎其眼光和志向,正确的眼光能促成远大的理想,而远大的理想则是成就伟业的关键。
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定高度,就掉下来了,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看了,叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,他说:“这蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬过去?我以后可不能像它那样愚蠢。”于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
由此可见,正确的眼光对一个人的成功是至关重要的。同一个问题,不同的角度去看待会有不同的结果,只有善于看待问题的人,才能从中获取经验或启示,并将其作为自己前进的导航。同样的情景,第一个人只看到它消极的一面,不能从中感悟到什么,其结果是可悲的;第二个人从中看出了教训,但却不能深入理解,其结果是可笑的;只有第三个人能从蜘蛛屡败屡战中获得启示,并化为自己的行动。不难看出,不一样的眼光造成不同的选择,而不同的选择成就了不同的命运。
一个造纸厂的工人因在工作时一时失误,做出来的纸粗糙,不光滑,很难写字。因此,他被工厂开除了。他伤心万分,为自己的失误感到后悔。但是,他并不就此罢过,他发现纸张虽然粗糙,但吸水性很好,一个想法在他脑中浮现,他将这些纸裁成小块状,并包装起来。产品一推出,便热销起来,他不断扩大自己的销售范围,不久,就成为了当地的富豪。
出奇制胜的想法使这位工人从困境走向事业的顶峰,由此可见,看似糟透的事情未必就是噩运,有时不同的看法能化险为夷。
一个苹果的落地,牛顿能从中发现万有引力;不同鸟类嘴形的相似,达尔文能从中推导出进化论;同样是交易,马云却能从中找到财富。是什么决定了伟人的成功?是什么改变了他们的命运?是对事物本质的看透,是正确的眼光!
同样的路程,不同的方式去决定了速度的快慢;同样的目标,不同的行动决定了完成的好坏。不管是不起眼的情景,还是再大的挫折,不管是大问题,还是小事件,不同的角度会产生不同的结果。由此可见,只有善待问题,找出本质,才能解决问题。