桂花200字作文
在学校前教学楼有两株桂花树。一走进学校微风中带有桂花的清香,总是让我心旷神怡。
八月桂花发出一阵清香。桂花有的还是花骨儿,像一个个小铃铛。有的花瓣展开了一半,像一位害羞的少女,躲在翠绿的叶子下。还有的花瓣全展开了,里面还有两个小小的花蕊。我仔细看桂花有四片花瓣,每片花瓣米粒般大小,微微有点卷曲,就像婴儿的摇篮;又像一个个精致小巧的汤勺。一朵朵娇小的花藏在叶子里,像一些兄弟姐妹在庆祝;又好像许多淘气可爱的小精灵在玩游戏。一片片树叶衬托着美丽、香气扑鼻的桂花。是一副优美的风景画呀!一阵风拂过桂花纷纷落下,像在下“桂花雨”了。
通过网络我知道了。刚长出来的幼叶边缘有锯齿。桂花的品种很多,常见的有四种:金桂、银桂、丹桂和四季桂。果实为紫黑色核果,俗称桂子。
桂花不如牡丹艳丽;不如梅花顽强;不如“丑菊”可爱……但它那种独特之美是万花中找不到的。
今天老师带我们去观察桂花,真高兴呀!!!
我刚一出门,就闻到一股清香味 ,真是:桂子花开,十里飘香!开始观察了!枝条是棕色的,尖上有绿绿的叶子,有些硬,直力向上长,叶子边缘有锯齿,椭圆形的,深绿色的,有些厚,很粗糙。中间有小小的,像米粒一样的小花儿,一团一团的长在一起。有四瓣,很香,很美,它的颜色是米黄的,形状是十字形的。有的花儿含苞带放,有的花儿才展开两三片花瓣,还有的是全部展开的。说到这儿,让我想起了一首王维的古诗:
人闲桂花落 ,
夜静春山室。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。
还让我想起一首歌:
“八月桂花遍地开”
而我又产生了两个新问题,为什么春天会开桂花?八月为什么桂花遍地开?后来老师告诉我们说:“春天开的是月桂,而八月开的是金桂,遍地开的是为桂花落在地上了。”知道答案真高兴啊!
美丽的杜丹富丽堂皇,芍药也艳丽多姿,但桂花默默无闻,为大地点点滴滴的奉献着。