《西游记》是中国人家喻户晓的四大名著之一,我从小到大看《西游记》的时间不下二百小时,几乎每一集都看过十多次。
《西游记》是明代吴承恩所作。故事从石猴出世写到孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经,一路历尽艰辛,排除万难,经过九九八十一难,终于取回真经,修成“正果”。《西游记》里还有许多世人应学习的东西。就拿师徒四人去取经来说吧!一路上他们步步危机,困难重重,险些丢掉性命,但他们就是不放弃,是因为孙悟空神通广大吗?
不是,是因为他们有恒心、有毅力。在现实生活中,不少人有自己的理想,但并不是所有的人都能成功,这是因为他们遇难而退。在学习上也是这样,不少人成功,也有不少人失败。而有些IQ不是很好的人却能加入成功的行列,这不正是靠着持之以恒、永不言弃的精神吗?
明代在吴承恩笔下,上演了一场知难而进、获得成功的大戏。现在,我们要用永不放弃的精神,继续创造中华民族那壮丽、不朽的精彩篇章。