每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的。
每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。而我却觉得,写西游记的人,有着1颗永远活着的心。
孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个活泼的形象给予了读者一种追求自由,寻找自由的力量和勇气。 然而,每个人都明白, 在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地,而且不断扩大。
但是,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之, 我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取, 寻找最大自由的精神。
在经历世世代代磨练的《西游记》中,竟深深的蕴含着新世纪人们最渴望的自由精神。