走在黄昏的小道,前方是金沙撒下般的夕阳余晖,回首是树影拉长的柔和色彩,没有温度的路灯提醒着夕阳即将西下。
一深一浅地踩在片片落叶铺满的地面,听着脚下“咯,咯”树叶碾碎的声音。漫无目的地走着,想起的却又被忘了,当我不再想了去又记起来了。
黑夜降临,夜是如此神秘与性感,它想昭示着纯洁,却又因漫天的繁星而显得成熟。
从阳光普照的花开飘云,到月光轻吹的花落云散,不生不灭,不垢不净,不增不减,一切都没减少,而一切有没有增多,就像生死相扣,代代繁衍一样。一样的天堂,一样的地狱,而由生如死,则是从天堂而穿插到地狱。
一沙一世界,一叶一菩提,一花一天堂,每件事物都是由简入繁,而又由繁化简。当一沙破碎,一叶枯萎,一花凋零,这也只是生死循环,而无所谓悲伤,无所谓欢愉,仅仅只是穿插于天堂地狱。
“乾坤震巽,坎离艮兑。”八卦相生相灭,也只不过是世界的组成而已,天地雷风,水火山泽。乾坤象征这生命,有乾必有坤,乾坤扭转,则生命循环也。同样可义为:“亢龙有悔,盈不可久也。”此之谓,否极泰来,也是穿插于天堂地狱。
隐身黑暗中,同样由天堂而穿插于地狱。