清明节前,我和少先队大队委员们去建德革命烈士纪念碑扫墓。天阴沉沉的,仿佛知道我们要去扫墓似的,使我们的心也不由得沉静下来。我们沿着逶迤的山路拾阶而上,庄严的纪念碑掩映在青翠的山峦中。
首先映入眼帘的是纪念碑上“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字,它们看起来是那么铿锵有力,我仿佛看到了革命烈士们当年的英雄风采。纪念碑周围的松树、柏树枝繁叶茂,象征着烈士们勇往直前的精神生生不息。我们把缀满洁白纸花的花圈献给了烈士们,那洁白的花像烈士们纯洁、美好的品质。
接着,我们低着头,静静地位革命烈士们默哀三分钟。此刻的我心潮澎湃,啊,是革命烈士们用年轻的生命,抛头颅、洒热血,为我们创造了美丽的祖国和幸福的生活。
然后,我代表我们少先队员为烈士们献辞。“……生命不在于享乐,而在于拼搏;生命不在于索取,而在于奉献……”同学们个个神情严肃,默默沉思着。是啊,我们要以烈士们为榜样,好好学习,长大了要为祖国的建设奉献自己的青春和力量,让祖国变得更加强大、更加美丽!
临别时,我们每个人都为烈士们送上一朵洁白的小花。那朵朵小花留下来我们对烈士们深深的敬意和怀念之情。