猫的作文
一提到猫,人们立即会想起捕鼠能手,老鼠的天敌。可我家就有一只不吃鼠的猫。
为什么呢?来奶奶每天都为它十几遍,它吃饱喝足后,便呼呼大睡。久而久之,变的又馋又懒,竟然忘记了自己的天职——捕鼠。现在,即使老鼠就在眼前,它都不会抓了。
猫尚且如此,人何尝不是这样?现在,很多老师都把我们当成了“猫”,把那些现成的书本知识,给我们喂了又喂,灌了又灌。猫总是要饱的,怎能吃了又吃?
可有些老师就不管我们这些“猫”的消化能力,白天满堂灌,晚上题海战。好不容易熬到了星期日,想消化一下,老师又怕“饿”着:《教材全练》《学练优》都不错,星期日玩够了的时候好好做做吧。
玩够?笑话!真是天大的笑话!
“开发智力,培养能力”这个口号,已经喊了许多年,可一些老师一忙起来又把它忘了。猫总是饿了才觅食。同样,学生有时间,才能消化已有的知识,猎取更多的课外知识。如果猫不喂那么饱,它一定自己去找食物。这样,即省了喂食,又锻炼了捕鼠能力,还不至于又馋又懒,忘记了自己的天职。学生也是如此。如果老师不“喂”给那么多东西,是学生能够吃得消,接受得了,那么学生就有时间和精力潜心于课外,去猎取更多精美的“食品”。无形中,就开阔了视野,增强了智力,发展了能力。这是一举数的的好事,我们的老师为什么这样做呢?
如此看来,师“喂”徒也应讲究点方式方法了!