我家住在内蒙古乌海市海南区公乌素镇。听妈妈说,原来公乌素的环境很好,天空湛蓝湛蓝的,虽然少有人烟,但空气新鲜,山上野花野草很多。随着科技的不断发展,人们发现了公乌素丰富的地下资源。渐渐地,公乌素出现了一个个工厂,煤矿、焦作厂、洗煤厂、发电厂、电石厂等。
于是,天空不再湛蓝,空气也不再新鲜。许多人为了赚钱搬到公乌素采煤,日子过得都有声有色。可是,浓浓的白烟从电厂的大烟囱冒出,缕缕的黑烟从居民的小烟囱冒出。我每天上学的路上都会闻到刺鼻的烟味。焦化厂、洗煤厂的污水排放得到处都是,树木枯死了,花草枯萎了,山也变得光秃秃的。再加上人们不自觉地随处扔垃圾,使公乌素的大街小巷出现了大大小小的垃圾堆。每到沙尘暴来临,便黄沙飞扬、遮天蔽日,垃圾满天飞,树枝上、电线上到处都挂满了白色垃圾。
再看看公路上,每天飞驰着上百辆汽车,它们排放的尾气再一次造成空气污染,尤其是那些拉煤的大车,它开过去,留下的是一层黑黑的煤灰。唉,公乌素和以前相比,环境真是差多了。我真希望,环保部门能把那些造成公乌素环境污染的企业封掉。
在不久的未来,公乌素能重新变得富饶美丽,天空湛蓝深远,空气清新甜润,山上茂密的树林里传来一阵阵鸟叫声,野花野草遍地都是,到处都散发着淡淡清香。