中秋节的由来作文
一年一度的中秋节又来了,在人类已经登上月球的今天,究竟庆祝中秋意义何在?这里,就让我们重温一些有关中秋与月饼的故事。
根据古书《礼记》记载,“天子春朝日秋夕日,”此处所谓“潮汐”皆为祭拜之意。唐朝开元遗事写道,“中秋夕上与贵妃临太液池望月。”而宋朝《东京梦华录》亦记录“中秋夜民间争餐洒楼玩月,至于通晓。”由此可见,农历八月十五日祀月赏日已有三四千年的历史。
今日,我与爸爸妈妈来到外婆家,在此之前,舅妈与舅舅及一些亲戚已先来一步。
我们在吃完年饭后,因为床少的可怜,所以我们没睡,小孩子们及我听大人们说故事,年纪最大又颇有文采的外婆给我们讲了中秋节团圆之意,根据我有限的记忆再用大家听得“懂“的文体来复述一遍。
“中秋节——月饼何以能寓团圆之意,苏东坡绝句中说过但愿人长久,千里共蝉娟,”已道出了人们中秋吃月饼盼团圆的愿望。古往今来普天之下,中华游子莫不“举头望明月,低头思故乡。”“每逢佳节倍思亲。”只要是炎黄子孙,不论离国多远,离乡多远,一到中秋就会想起月饼,眷恋亲人。
讲完了,不得不承认,确实有番道理,月饼确实是思念家人的“替代品,”你可能会觉得奇怪,为什么月饼总是吃不厌呢?
因为自从月饼成为中秋节日的食品后,品种不断创新,一次次获得大众的赞赏。
中秋节,吃月饼,念亲人,这已成为习俗,也已成为习惯。那些在外的游子们,有时间回去看看你们的亲人吧!