我爱看书,所以妈妈给我买了许多的书,其中我最喜欢的一本书是《中华上下五千年》。这本书里有不计其数的历史名人、历史大事,我可以从中学到许多历史典故和名人佚事,比如:抗金英雄岳飞、《孙子兵法》作者孙武,又如安史之乱和黄巾起义这样的历史知识。
这本书的文字十分简炼,一篇只有一到两页的文章,虽说篇幅不长,却可以描写出一个人一生的成就和事迹,就像为他建立了详细的资料库。其中让我印象深刻的是有关苏轼的介绍,苏轼是北宋著名的文学家和诗人,因号称东坡居士,故又名“苏东坡”,是豪放派诗人的代表,他的文学修养极高,是唐宋八大家之一,与父亲苏洵、弟弟苏辙被后人称为苏门三学士,他的许多诗词和他豁达的生活态度都被后人所津津乐道!
这本书对名人介绍得很详细,该人在哪年出生,又在哪年逝去,都有详细的记载。而且名人的优点、缺点都一一列举了出来,比如唐玄宗虽开创了“开元盛世”,但在当政后期却日益腐败,最终出现了安史之乱。明太祖朱元璋虽是开国皇帝,却在贫困时当过和尚。看来无论什么人都不是十全十美的,而且只要通过自己的努力总会成就一番事业的呀!
最令人喜爱的是,这本书还配有大量的彩图,图文并茂,能让我们更深一步地理解和掌握它的意思。而且,书中还列出了不易读对的生僻字,并为它注上音,利于我们学到更多的知识。
所以,我特喜欢这本《中华上下五千年》,并向你推荐它,我想你看到后会和我一样爱不释手的哦!