健康的身体是做人做事的本钱,这几年来,母亲的身体一天比一天差,母亲还有做人做事的本钱吗?我极不情愿这样说,可残酷的事实摆在眼前。
和母亲并肩而行,看不见母亲,才发觉,母亲小了,而自己长高长大了。母亲和我说话的时候,总要微微抬头。我真不想看到母亲的头发泛白,皱纹如格子一样不断刻印在母亲的脸上站着和我说话。
时间是真正的伟人,多少人甘拜在它脚下。而它又是那么残忍,仍然毫不知倦地向前跑。跑着的人不想失去它,便在后面不停地追赶。也许母亲是其中的一份子,她怀着一颗定能够追上时间的心,不停地跑。于是,时间为了磨炼她,使路途困难诸多,于是母亲就要承受,就更显苍老了。母亲已经不起风浪了,她不再是那个下雨天能背我去医院看病的母亲了,下雨天,她就不舒服。
母亲,没有赶上好日子,出生在困难贫苦的家庭中导致母亲成了个目不识丁的人,小小年纪便要肩负起家庭的重担。她对过去的日子是难以忘怀的,就连做梦也梦着它。而作为女儿的我,总没法去体会那话中的辛酸苦辣。于是母亲把话锋一转,转到教育我应该好好念书。
是呀,记得母亲教会我算术、写字,小时候我很笨,上学时,连自己的名字也不会写,多少个夜晚,是母亲手把手教会我写自己的名字呀。当我把自己的名字拿到母亲面前看时,她笑了,眼里分明有些东西在闪动,在灯光映衬下,更碧碧生辉。我笑母亲:“妈,这么大还哭,羞羞。”而母亲不怒,笑得更欢,眼眶里的泪便成了两颊的泪痕。
母亲已老了,已习惯安于现状。
某日,起床,天已大亮,糟糕!一二三,起床,穿衣,漱口,洗脸。满以为是母亲叫过而懒以起床,恨得直拍脑门。谁知到厨房一看,母亲正在洗米,她看见我,一脸的愁眉苦脸:“哎呀,今天睡过头了,啊,粥没法煮了,我,我给你钱到外面去吃吧。”手在围裙上搓了搓,便摸起口袋来。母亲呀,母亲,你还穿着睡衣,你总不会把钱放在睡衣上吧,还没来得及提醒母亲一下,可母亲“蹬蹬蹬”跑进房间找别的衣服去了。
下午回来,母亲总是在说自己睡过头啦,我说,没什么大不了啊,为什么总是一直挂念着呢?“想不到你说,我怕你会发火呀!”
我笑了,也有些惊讶,今日的母亲竟会怕我发火?笑后,不免生生种种情景。是的,小学当母亲叫迟时,我便会发火,几次之后,再没有这样的现象。其间,母亲未睡过多少个美梦呀,为了我的早饭,她总早早地起床,曾建议她让我们到馆子里去吃,她总不放心,说外面的东西钱是花了,可又少又脏。直至现在,我才知道,每天的早饭都渗透了母亲的许多个不眠之夜。
如今,母亲的身体差了,不如往日那般硬朗,起得也不如往日那般早了,于是母亲便给我买了一个闹钟,为的是不耽误我上学的时间。