亲情作文
坦白承认自己的笔不适合抒写人间的至爱真情。关于“亲情”的阐释历来讲究文风的朴实真切,情感的自然动人,文笔的清新流畅。写惯了华丽过头文章的我实在无以静下心来好好地深思这人间最“无言的挚爱”如何才能从自己这支铺天盖地的“文饰之笔”下流露出真正而彻底的“内心独白”,从而打动自己,再打动读者。
客观地讲,这一点确非我所之擅长,但一天在麦当劳餐厅发生的一幕真实事情却莫名地唤醒了我心底熟睡许久的“真情实感”,一层层潜意识里的思想波漪激发了我提笔写下的这篇小稿的创作欲望。但事后又摒弃杂念,唤醒灵魂,扪心自问:是否的确是真情“作祟”,或仅仅是一时趣起的把玩之作呢?
这个问题深思熟虑良久仍无法作出回答,只有靠我的读者去明辨是非、评对论错了。
请先允许我交待一下事情的来龙去脉。(可能有的读者阅读至此早以“云深不知身何处”了)
差不多一月以前(具体时间已“忘却”,无以“纪念”)和几个朋友来到麦当劳吃午餐。对我们这批宁愿饿着肚子也不愿随便整俩烧饼油条祭五脏庙的所谓“新新人类”来讲,时常“麦当劳”、“肯德基”、或者“必胜客”一下根本就是稀松平常,所以我们也像往常一样找了个位置坐下来,好好地享受我们的“饕餮盛宴”。但正对我面前发生的一幕却让我抓薯条的手、闻炸鸡味儿的鼻,啃汉堡的嘴,全部Stop their jobs,唯一主观能动的大脑想要做的便是将全身心所有能调动的一切力量汇聚在那双虽戴着近视眼镜但仍炯炯有神的眼睛间。片刻的注视与凝望让我仿佛暂时与现实时空遁离,只留下一双能辨清雾里花、水中月的“慧眼”欣赏着这人世间最美的画面。
一位天真无邪的小女孩儿开心地咀嚼着手中的“板烧鸡腿堡”(我百分百肯定不是“麦辣鸡腿堡”或其他),离地的双脚仿佛也跟随口腔嚼动的节奏而凌空摆动,两根可爱的羊角辫儿也附和而舞,好一派只属于总角垂髫的怡然自乐,就好像她手中那幸福的汉堡一辈子也吃不完似的,可以一直吃下去,吃到天荒,吃到地老。
坐在女孩儿对面的中年男子二傻都能认出是她的父亲,相比较女孩儿的天真稚嫩,这位父亲便稍显局促与不安。