生命作文
《生命 生命》是刘侠的作品,是我最喜欢的一篇文章,虽然《生命 生命》这篇文章剪短,不过,我却能够在《生命 生命》看到许多有价值的知识。
《生命 生命》这篇文章是由飞蛾求生,缝里长瓜苗,倾听心跳这三个部分组成的。
当我读到第一部分时,一句话让我深深感动着。“但它挣扎着,努力着,极力鼓动着翅膀,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样的强烈!那样的鲜明!”这是刘侠在写作时,一只小飞蛾让她得到生命的启迪。小飞蛾的挣扎,是对自己生命将要面对极大威胁时的一种抗争。无论多么危险,无论能否成功逃生,小飞蛾从没有放弃求生是努力。刘侠笔下这只在绝境中挣扎的小飞蛾更让我受到,凡是生命,都会珍爱自己的生命,小到昆虫,大至人类。
在文章的最后一段,表达了作者的积极的人生态度。她说:“虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”我记得卢梭说的一句话:“一个人生命的价值是由自己决定的。生命是短暂的,但是,我们可以努力创造无限的生命价值,让生命穿越时空,成为远恒。”或许,卢梭的话是对刘侠精神最好的注释吧!
这就是《生命 生命》,虽然看起来很普通,可当我们细细品尝的时候,却能发现其中无尽的知识,里面对生命的诠释,非常值得我们学习。