秋天的作文
我喜欢春天的运河堤,因为那时春回大地,满眼望去,红的、黄的、白的、紫的、蓝的……花朵都互相较劲,都准备在一年一度的春季花朵选美大赛上夺得冠军哩!我喜欢夏天的运河堤,因为那时,树木都从沉睡中醒来,用茂密的树叶为我们遮住那火辣辣的太阳哩!不过,我更喜欢秋天的运河堤,因为那时百花凋零,只有那菊花、喇叭花、枫树相映成趣,显出一份凄清的美意。
秋天的运河堤有水,有树,有花,也有人,构成了一幅美丽的风景画。
秋天的运河堤的花是美的。小草虽然穿上了大地妈妈为它们织的黄毛衣,但在北风伯伯的怒吼下,它们还是乖乖地低下了它们的小脑袋,而菊花却越开越旺、越开越艳,有红的、黄的、白的、粉的……数不胜数、美不胜收。和菊花相媲美的便是桂花,你站在远处,花朵是一团模糊,可香气却毫不含糊,浓浓烈烈地从花枝上袭了来。
秋天运河堤的树是俊的。柏树、松树都郁郁葱葱,而枫树却以一种热烈的红展现在我们的面前。突出,却不令人反感,反而令人觉得这是一种不协调美。枫叶就像一只只拍红了的小手,令人联想不断,我情不自禁地发出了疑问:难道枫树看到秋姐姐把秋天用画笔画的这样丰富多彩,高兴的拍红了自己的小手?
秋天运河堤的水是奇的。在艳阳高照的当儿,水天一色、波光粼粼,好似一面明亮而清澈的镜子,令我想到一句诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”在阴雨不断的当,朦朦胧胧,别有一番意境。这时,毛毛细雨随着微风飘入河中,在水面上跳起了轻快的舞蹈。这真是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”啊!
秋天的运河堤如此美妙,我又怎能不喜爱它呢?!