元宵节作文
正月十五的晚上,天气晴朗,外面风不大。我和爸爸妈妈吃好了汤圆,准备去小区里逛一圈。爸爸一边走一边给我介绍起了“元宵节”。我明原来正月就是农历的“元月”,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为“元宵节”。因为正月十五是一年中的第一个月圆之夜,也是春回大地的夜晚。
按照我国的民间传统习俗,人们要点起万盏彩灯,燃放焰火,喜猜灯谜,同庆佳节。正走着,看到小区活动中心张灯结彩、热闹非凡,有各种各样的灯笼:鲤鱼灯、西瓜灯、兔子灯等等,绳子上还挂满了“灯谜”,我和爸爸妈妈三个人分别猜对了几个。我们还没尽兴,题目就被别人领光了,不过还是玩得很开心,并且领回了一大堆奖品。接着,我又去参加了钓鱼、小熊过桥、盲人击鼓、吹乒乓球、套圈等节目,我还碰到了好几位同学。希望每个周末都能过得像元宵节啊!
“汤圆汤圆送汤圆,香香的汤圆是圆又圆……”,这是一首过元宵时唱的《汤圆》。因为,大伙儿都说吃汤圆,梦也圆,所以,阿姨唱,叔叔唱,伯伯唱,大伙儿唱。
在放假的几天中,我最快乐的一天,要属元宵节了。那天,伯伯来我家吃饭,伯伯刚坐下就问我:“凡琪,你放过烟花吗”我回答道:“放过一两次。”伯伯接着说:“那你还想放一次吗”我说道:“当然想啦!可是妈妈偏说说放烟花有危险!不让我多放。”伯伯说:“不用怕,我跟你妈说,她会同意的!”我高兴得蹦了“三千尺”,我大喊道:“又可以放烟花了!又可以放烟花了!”我扭过头对伯伯说:“还是伯伯最爱我!”伯伯对我笑了笑,又回头看他的报纸去了。
吃过饭后,伯伯给了我一大袋烟花,和三根香,就让我和妈妈下楼去放。到了楼下的石头椅子旁,我先把烟花管放在地上放好后,然后用点燃的香将烟花管旁的引子点燃,没过多久,烟花像火箭一样“嗖”的一声,飞上了天空,然后,“碰”的一声在天空散开了,真像一朵花开了!后来,我看了看,有红的,有黄的,有紫的,有绿的,各种各样,各色各异,真好看!
后来,我回家后,妈妈端上了一碗汤圆给我吃,啊!元宵节我真喜欢你!