我的家乡在泰兴。短短的几年内,泰兴发生了翻天覆地的变化。就拿我家附近来说 吧!
以前,一到晚上,这儿伸手不见五指,漆黑一片,可现在呢?到处安了路灯,灯火辉煌,亮如白昼,照得人心里也亮堂堂的。五彩缤纷的灯各种各样,有的像一只只彩色的果子,有的像一个个闪烁的礼花,有的像一朵朵鲜艳的花儿……以前,路边角落里垃圾成堆,一股臭气扑鼻而来,苍蝇扑棱棱满是的,成了一道“亮丽的风景线”,现在呢?有了垃圾桶,时刻提醒人们“保护环境” !
泰兴的“昨天”和“今天”相比变得更美了。马路变宽了,大客车、公共汽车、各种轿车,它们一辆辆秩序井然地在宽阔马路上奔驰着。马路边也种了鲜花,绿树。成群成群的,碧绿从中一点红,哦,不不!碧绿丛中一片红,令人眼花缭乱。小矮人似的瓦屋已经被高楼大厦、国际大酒店、背靠背餐厅、大润发超市、欧式别墅代替了,原先的泥土路已经变成了是石子路,柏油路,水泥路,一个比一个新,一个比一个耐用。还建起了银杏公园,泰兴公园,仙鹤湾公园。路边、花园的花儿都生长得生机勃勃,它们像一个个小姑娘亭亭玉立地站着、跳着。蝴蝶飞来了,向它们诉说清早飞行的快乐;蜻蜓飞来了,向它们讲诉昨夜做的好梦。一棵棵小草象一个个有礼貌的小孩儿,正弯腰向你鞠躬致敬呢!以前“长恨春归无觅处”,没地方散散步什么的,现在有了羌溪花园,那儿清新秀丽,景色怡人,风景如画,人间仙境……
以前那国庆大桥边总是坑坑洼洼的泥土路,凹凸不平,两旁的围栏早已“退休”了,没有路灯,人从上面走总是提心吊胆。现在焕然一新了,桥面加宽了,地面平坦,有了围栏、路灯,路也通畅,看起来惬意极了。桥下的河水不再混浊难闻,荡漾的碧波轻抚河畔的小草,偶尔还有不知名的小鸟停下啾啾鸣叫。以前到十字路口,那红灯一亮,人们像是色盲似的,横冲直撞,全然不理,每次我过马路时,一定是紧捏着妈妈的手儿不放。现在不一样了,红灯一亮,行人、车辆嘎然而止。以前的老人闲着没事都是打打扑克、拉拉家常,这儿一堆,那儿一群。
现在他们转“行”了,有的舞剑、有的跳舞、有的下棋……"苍海桑田",而我的家乡也正以前所未有速度发生着变化——美丽、繁荣、和谐,我爱我的家乡!