我的家乡在建德航头,那里正发生着翻天覆地的变化。
过去,家乡的环境很差。人们卫生习惯很差,乱扔垃圾,随地吐痰。路上垃圾随处可见,尤其是夏天,臭气熏天,苍蝇满地方飞,卫生状况很差。航头人民的母亲河——艾溪河,饱受污染,人们在河中随意清洗马桶,乱排污水,河水非常浑浊,河面上会时常浮现死鸡、死鸭,水里几乎看不见小鱼和小虾捉迷藏。水面上漂浮着各种各样的垃圾,水里的鱼儿似乎在向人们发出呼救“救救我们,救救艾溪河”。
人们对树木乱砍滥伐,山上光秃秃的,遇到连日阴雨时,山体滑坡现象严重,空气质量不测也知道很差。
现在,政府加大宣传力度,把垃圾桶放在指定的地方。人们环保意识提高了,不再乱扔垃圾,不再随地吐痰,养成了良好的卫生习惯。镇政府花了大量人力和资金治理艾溪河,使河水变得清澈见底。人们每年合理砍伐树木,植树造林,树木长得郁郁葱葱,空气清新甜润。小鸟在树上搭窝,叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在说:“我们有家了,人类变得富有爱心了。”
去年的“清洁乡村大行动”队伍庞大,有老人,有小孩,有学生,有老师,有领导,有农民。大家齐心协力,干劲十足。
如今,大家都比较重视自己身体的健康,镇政府领导也非常重视,在艾溪河边上建造了健身公园,里面有许多健身器械。人们饭后茶余总会到公园里去散散步,锻炼锻炼。健身公园不仅是我们小孩子的乐园,也是大人们的休息场所。
其实,家乡变化里最值得一提的就是我们的新学校,它可是我们航头目前的标志性建筑,我们的学校航头中心小学座落在艾溪河旁边,这是一所现代化新型的小学,里面设施齐全:综合楼、教学楼、食堂、宿舍、风雨球场、塑胶跑道、游泳池等一一俱全。在这么优美的环境中学习,我们感到无比幸福。
现在,航头正吸引着越来越多人的眼球,好多城市里的人都喜欢到我们这里观光旅游,休憩度假,更有钓鱼爱好者来我们家乡的鱼塘钓鱼,因为鱼塘里的鱼又大又肥,而且味道非常鲜美,常常令人吃了还想吃。
家乡变美了,你瞧,就连野鸭和白天鹅都到这里安家落户了。将来,只要我们继续努力,我相信我们的家乡一定会变得更美丽,成为人类、动物和植物共同的家园。