变了800字作文
严冬的周末,我从堆的像小山一样的作业中解脱出来,骑着自行车来到大街上闲逛。看到了眼前繁华美丽、花灯闪烁的家乡,我思绪万千,情不自禁的想起了以往的县城。
那时,街上漆黑一片,连个路灯也不亮,也不是没有,看,大街上的路灯各个东倒西歪,像个受伤的“战士”直不起腰来,好容易找个完好无损的灯,供电局为了省点钱还不给供电,因此街上黑漆漆的,伸手不见五指。街上的人寥寥无几,那个时候,还没有“夜市”的概念呢!再说了,那时侯生活水平普遍不高,吃穿倒是不愁,寒冬腊月的,谁愿意出来啊!穿着单薄的衣服,站在冰天雪地里,别人不把你当傻瓜才怪?在那个时候啊!象样的建筑物少得可怜,两层平房,就算是“财主”了,宽阔的土地倒成了孩子的天堂,追逐打闹的日子真令人怀念,那时,找个至高点就可以望遍全县。路啊,坑坑洼洼,雨天一步一脚泥,晴天满是土疙瘩的土地把你的脚板硌得生疼,汽车啊,找遍整个县城,也见不上几辆。
唯一让我留恋的还是那一条小河,清澈见底,似乎不论多么寒冷,都不会冻结,川流不息、欢乐流淌,永远没有枯竭的时候,那里承载了我多少儿时的欢乐呀。。。。。。
一阵子震耳欲聋的汽笛声打断了我的思路,我的目光又回到了现在。柏油路面平平整整,光滑油亮,汽车川流不息,“奥迪”、“桑塔那”,甚至连“宝马”、“奔驰”也大有车在。一座座高楼大厦拔地而起,孩子玩的空间,只有公园那小小的、狭窄的地方,现在啊!要想望遍全城,也只能是在梦中的想法了吧!
现在的人啊!谈论的话题也改变了:“喂,哥们!最近挣多少钱啊!什么时候也请哥们喝一杯?”
“买房了吗?买车了吗?”似乎成了人们的口头禅。
人们的观念在变,总是离不开这样一种话题,我扪心自问:“这就是我们想要的时代的变化吗?哎。。。。。。”
酒馆里的人多,生意很红火,我却隐隐感到人们似乎丢失了一种什么东西,一种人情味?或是。。。。。。
看看表,时间不早了,该回家了,我骑上自行车飞奔而去。经过一座小桥时,一股腐臭的、令人嗤之以鼻的气味飘了过来,向四周一看,这不正是我故乡的小河吗?怎么?怎么会成这个样子呢?看到化工厂那边排放出的滚滚黑烟与废气,我顿时明白了许多。这“河流杀手”不正是它们吗?
大人们说,这些都是发展生产的必须,我知道,但是,难道发展就必须污染吗?那么,连生存的地儿都没了,你上哪儿搞发展去,异次元空间吗?
我苦笑一声,骑上自行车,准备扬长而去。。。。。。
——可是,我又留恋的看了一眼,河水依旧没有冻结,依旧慢慢的流淌,只是增加了浑浊与乌黑的颜色,增加了令人作呕的气味,还有那“自然枪手”“白色垃圾”。
不错,家乡,是变了,可,这变化带给我的并不全是喜悦。。。。。。