垓下,敌军压境,寒风萧瑟。她走出军帐,仰望长空。冷风吹进她的衣衫,她不由得紧紧身上的白狐裘。“王啊,您征战多年,自从鸿门宴后,我们的兵力也每况愈下。但刘邦却勾结各路诸侯,军队也日益壮大。我们这是被包围的第五天了。粮食也所剩无几了,如何是好啊。”看着军营里荒凉的光景,虞姬的泪不由得划过脸庞。
远远的传来马蹄声,是王,是他深爱的王。他每天都在征战,鲜血染红了他的戎装。她不由得心疼起来。“如果他不去做西楚霸王,会是怎样。不,不可能,他不会安于在田间耕种。我多想做一个小女人,天天依偎在他的怀里。”她暗暗地把心里的话埋藏在心里最深的地方,在这个时候,她不能打乱王的心。这时候,虞姬什么也没有说,静静的为项羽倒了一杯酒,项羽叹息曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”虞姬霎那间哭了出来,她想起父亲跟她说的话,不要拖累项羽。是的,在这时,我就是他的牵挂,他之所以没有冲出重围,是因为我啊。他怕,他怕我落入刘邦之手。他也知道我的性格,是不会离开他的。王啊,执子之手,与子偕老。这是我们的誓言,但是,臣妾却要违背了,对不起。思前想后,她决不能拖累他深爱的王。死,是此时最好的选择。
“王,可否许臣妾为您舞剑?”淡然的一笑,手握剑柄,一个优美的转身。那剑是王给他的,镶满了宝石。他身上的衣裙也是王赐给她的。如火一样的裙摆,飞扬。纵然刘邦的戚夫人倾国倾城,纵然戚夫人舞姿绝顶。但也不及虞姬的千分之一,万分之一。项羽看得入迷时,虞姬嫣然一笑……血,染红了狐白裘。虞姬本来就雪白的皮肤渐渐失去了血色。“不!”王冲上前去,扶住了那如同落叶一般轻盈的身体,她轻轻唱道:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”她突然感觉脸上一片温热,是王的泪。王是久经沙场的大丈夫,但却在此时哭得像孩子一样。很多士兵也不由得冲进军帐,看见他们的大王抱着虞姬,痛苦,他们也不由得落泪。只听见项羽呓语道:“虞姬,你好傻,好傻。你这是何苦啊。”血和泪融合到一起。
士兵上前,道:“王,人死不能复生,您节哀顺变吧。现在我们还是把夫人下葬吧。”项羽把虞姬抱的更紧些,喃喃道:“虞姬啊,不是答应过我的吗,我们要一辈子的。以后我们在田间种地的。虞姬,你要等我啊。”项羽无法从悲伤中自拔。士兵们草草把虞姬掩埋。
“冲出去!我们冲出去!”项羽喝道。