您好!
父亲,我有很多事情要对你说。有的事情让你听了之后可能会很不高兴,但是请允许我直言。小时候,我很不懂事,多次错怪你。
记得有一次,我乘坐你的车回家。在回家的途中,经过一个肮脏的菜市场,便把一个空易拉罐透过车窗往地上丢。谁知你看见后,严肃的对我说:谁叫你乱丢垃圾的?没公德心!快点捡起来!我听了,很吃惊。我问道:爸爸,你是叫我下车把垃圾捡起来?你听了,有点生气地回答道:是的,就是你!快点下车把垃圾捡起来!
我忙解释道:爸爸,我是不小心扔到地上去的,我知错了,请原谅我吧!这地面上本来就这么脏了,个易拉罐也没什么所谓啦!下次我不敢再乱扔垃圾了!谁知我这样一解释,变得火上浇油,你怒火中烧地说:叫你捡你就快点捡起来,不要说那么多废话!最后,我拗不过他,只好下车把易拉罐捡了起来,扔进了垃圾桶
回到家后,我心想:要我在那么脏的菜市场里捡垃圾,分明是不重视我!还有一次,我我数学考试得了100分。我便把试卷拿回家给你看。满以为你看后会大大的表扬我一番,但事实却截然相反。
当我把试卷拿到你面前时,你不以为然,说道:一次考满分有什么了不起?每次都考满分才算有本事!我听了,很失望。
我和你的一次谈话,使我改变了对你的看法 我问你:爸,你为什么要我在肮脏的菜市场里捡那个易拉罐?你听了,便语重心长地向我解释:一个人的内在修养非常重要。你若在地上乱丢垃圾,就没有公德心,别人看见了,就不会尊重你。要要养成良好的卫生习惯,就要从小事做起。我又问道:为什么我数学考了满分你都不以为然?你心平气和地说给你表扬又如何?不给你表扬又如何?表扬你就容易滋生骄傲自满的态度,这样你的成绩就自然而然地下降。我听后,大有所益,心想:父亲也是重视我的。父亲,小时候我不懂事,多次错怪了你,请不要生气。在此,我向你表示深深的歉意,希望你能原谅我。父亲,我还会像以前一样尊重你的。谢谢你对我多年的教诲。