中学以来,功课增多,竞争压力变大,在完成老师布置的作业后,做几道课外习题也成了每晚必备的“夜宵”。已是午夜独自愁,此题作何解?我在题海中漫无目的地游历,或许更是挣扎。母亲终于忍不住了,亲自上阵,并下令我立即“卧倒”!不知过了多久,我迷迷糊糊地看到,刺眼的灯光下,母亲用笔在快速地计算着,边上的草稿纸已堆了好几叠,她的脸上却找不到丝许烦躁。我揉揉眼睛,细细观察,母亲额头映着些皱纹,眼睛下已有了圈圈眼袋,就像大树的年轮一样,岁月的流逝给了她这些“礼物”,不,也许这根本就是我送给她的!突然,只听母亲舒心的“啊”了一声,然后迅速地放下笔,取出一张白纸,又继续写些什么。刹那间,我终于明白,母亲是要将正确思路誊写出来,好便于我理解啊!凉夜漫漫,可我的心中却“腾”地升起丝丝暖意,灯光好像也不再刺眼,很柔和。。。。。。
车旁
母亲总是让我靠右骑车,她骑电瓶车在我左边。我一直百思不得其解,“妈,你为什么总骑在我的左边啊?”母亲却不作答。在我的恳求下,她一脸平静地微笑:“这很简单啊,倘若发生什么意外,我可以帮你挡住。”我顿时惊愕了:“这——”“没什么哩,我常想,如果有谁太大意,我可以立马推开你!每个父母都会这么做的!”我再一次张口结舌,太不可思议了!母亲可以为我不顾一切,甚至自己的安全。然后,爱怜地看着我,那充满爱意的目光仿佛能化作巨大的盾牌为我挡下一切困难;那目光似乎能变为宽大的身躯为我遮住一切风雨;那目光就像硕大的坝堤能为我拦下一切波澜;那目光。。。。。。道路上依旧是人来人往,可我的心中多了一份感动!
桌边
玻璃桌上,依然是可口的米饭,诱人的菜香,我却索然寡味!心中搁了块石头,压得我喘不过气来。我不敢正对着母亲,只低低地说“妈,我这次考砸了。”窗外的风呼呼作响,雨也更大了,“哗啦啦”压向地面,冷湿的气氛弥漫在了窗外,却仍不罢休,一点一滴地企图挤进窗内。我的大脑嗡嗡作响,家里的暴风雨也要爆发了吧!母亲坐了下来,看看我,只语重心长地说:“孩子,人生不可能一帆风顺,妈妈相信你能行!”我有些不相信地望着母亲——平静的表情,眼中满是鼓励和信任。那眼神就像一束阳光照在我心中,暖暖的,很贴心。那表情化为几朵白云,映在了我心中,在那太阳旁飘动着,慢慢悠悠,我的心灵顿时一片豁然。窗外的雨也渐渐小了,一缕阳光从窗外照了进来。再看天上,那太阳正炫耀自己的美丽呢!现实的太阳与心中的太阳慢慢融合,温暖便慢慢散发出来。。。。。。我再望母亲,只剩下满脸慈爱了。
母亲不仅是我的妈妈,更是我的老师、我的朋友。她陪伴、教育了我十几载春秋,关爱、帮助了我十几度年华!啊,我心中的好母亲!