马儿从远古走来。它们是历史的创造者和见证者。人类的文明往往是在战争的洗礼中得以升华。江山变易,一将功成万骨枯。而马的尸廿也与先人的尸骨一起堆积成山。所以,想起马的时候,眼前似乎便有千军万马鏖战的场而,耳边便传来马鸣与风啸。
西楚霸王的乌雅马,在该下之夜与项羽默默共听四面楚歌;驮唐们取经的白龙马,去时有行李不离于背,归时又有佛经千卷压身,而它却任劳任怨,眼里没有半点哀愁:马致远先生的坐骑总是出现在美丽的风景之中——井古藤老树,古道西风,夕阳西下,一匹瘦马风韵无限……
英雄
击碎荒原固守的城烦
在滚滚浊浪里
翻腾着
雄性的气息
马儿,是真正的英雄。“白马饰金羁,连翩西北驰”,那是马儿的力量和矫健:“羽激从北来,厉马登高堤”,那是马儿的雄壮与威武。昂首直颈,前蹄腾空,鬃毛后挣,嘶鸣不已。那就是马儿,天马行空的马儿!
遇到高山不止步,跑到海边要腾空!什么也不能阻挡它年轻的蹄声!
那甩开的四蹄,笔直的马尾,将化作一阵阵咆哮的旋风!
远行!远行!一这就是骏马一族的使命。
刚猛的劲蹄,爆发着野性的力,高扬起全部威严。以一腔澎湃的激情,宣告着永恒的信念—日行千里!
这就是马儿,英雄的马儿,奔驰的马儿!
精神
从高原的深度里
你读出了苍岩的坚硬与不屈
然后
以铁与火的方式
印证阳光的真实
有人说你的眼睛叫做忧郁。
有人说你的眼睛叫做深情。
你是忠诚的。关羽的赤兔马宁可饿死也不背弃心中的主人。
你是有感情的。《行行重行行》中的“胡马依北风,越鸟巢南枝”,俗语中的“老马识途”,都流露着一份对故土的怀恋。你从不会产生“乐不思蜀”的拙劣想法。
你是坚韧的,无论是从前在战火硝烟中的冲锋陷阵还是后来在和平道路上的任劳任怨,你都默默地承载着历史。你的嘶鸣,在白云的眸子里流过,在原野的梦境里踏过,在历史的深思中划过,在人类的进程中掠过。
独自蹄声得得
以闪电的姿势
狂奔
在黑暗的大草原上
星光卜马蹄轻踏,“达达,达达”,敲击人地和鲜花盛开的和声。蹄声抚摸过的地方,有花谢了又开,有草枯了又绿。而正是这亘古不绝的声音,托着一个优秀的民族,从石器走向猎qiāng,从原始走向文明。