成长的800字作文例文
翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。
——席慕容
总是会不经意地止步,看那些唯美的花儿笑得释然。她们静静地开放着,以自己最美丽的姿态给路人以美的享受;她们缓慢地生长着,沐浴在温暖的阳光下,不断地接受雨露的滋养,由当初一颗小种子的平凡,演绎到如今绽放时的绚烂——花儿的成长是悄悄与缓慢,优雅与动容的。
总是迷恋于蝶儿优雅美丽的身影,看她们在广阔的天地间翩翩起舞,无拘无束。然而,当初多少个日日夜夜,她们在自己编织的茧中痛苦地挣扎,不断地改变自己,最终破茧重生,收获了一双美丽而梦幻的翅膀,也收获了重生的美好与精彩——蝶儿的成长是缓慢而沉着,淡然而优雅的。
我们的成长又何尝不是这样子的呢?
童年有着我们孩提时代许许多多的美好记忆。然而五彩斑斓的童年渐行渐远,最终淡出了我们的视线,令人怀念不已。是啊,生活总得继续,我们总得要不断地成长,充实我们的人生。那我们为什么不珍惜和把握好现在,展望未来,以一种缓慢而优雅的姿态逐渐成长呢?
作家郭敬明曾说过:“青春是一道明媚的忧伤。”而我想说的是,成长是一道明媚的忧伤。
成长路上,我们笑过、哭过,会得到、也会失去,有时欢喜,有时忧伤,有过挣扎、也会感到痛苦或者是迷茫……然而不管结果怎样,我们的成长终会是缓慢而优雅的,百般滋味融于其中。经历这样的成长,我们才会逐渐走向坚强,走向成熟。这感觉,就像是我们用自己的心意去编织一个大大的、可爱的、多姿多彩的梦想。
虽然现代社会物欲横流会蒙蔽住我们的双眼,虽然人生中那些不如意的事会使我们精心编织的梦想失去昔日的色彩,虽然学业中不顺心甚至是前程的不明朗会给我们的心灵增添沉重的压力负荷……但是这些都是我们成长中不可或缺的,只会使我们的梦想更大、更可爱、更多姿多彩!
缓慢而优雅的成长,是一种诗意的成长,更是一种对自己的人生负责的成长。有的人每天都奔忙于各种事情,以至于心力交瘁,到头来却碌碌无为,沦为平庸。而他们的梦想呢?早就被他们的忙碌所遗忘、抛弃了。而有的人始终以一种缓慢而优雅的姿态,坦然面对成长中所有的困难与挑战,用心中最真切的心意去编织属于自己的梦想。许多年后,他们回首往事时,一定会感受到自己人生历程的充实与美好,也一定会感谢自己年少时能沉得下心来,以一种缓慢而优雅的姿态成长,创造出自己的精彩人生。
成长就像是一场踽踽独行的破茧重生,缓慢而优雅。