成长的800字作文例文
人生的路上已经印下了十五个深深的足迹,再度回首往日,似曾相识。渐渐地拾起昔日的支离破碎,拼凑成一幅心中的完美世界:
在一个四四方方的院子里,有许多的花草。虽谈不上能和鲁迅先生的百草园媲美,但在幼小的我的心中,那景象也算是绿草葱茏,争奇斗妍了。
就在这样一个清凉的境地,一个小女孩提着一个大红灯笼,眯着眼睛发笑。与灯笼相配的有她那身红色衣服,仿佛可以融为一体。小女孩的旁边站着一个有着一头秀发的女人,她亲切地抚摸着女孩。无疑,她是女孩的母亲。
一束阳光射到院中央,她们笑得更灿烂了。
或许,这是一幅普通而又平凡的画面。但时间在那一瞬间定格,定有其真正的内涵。
长大后的我再次看到这张照片时,不再是以往的一笑了之,却更加想回到过去的点点滴滴,让我更加珍惜现在的生活。
如今,那个年轻的母亲已变得愈加苍老,几丝皱纹也在眼角闪现。母亲为生活的操劳也在与日俱增。也许,我的长大在意味着母亲年轮的增加。
如今,那个身穿大红衣服的我不再喜欢红色,甚至有几分厌倦。不再像以前那样天真的认为红色代表大吉大利,可以目空一切。或许,长大也蕴含着与过去喜好的变化。
小时候,总期盼着过年时大红灯笼高高挂的景色,或者手中拎一个小玩意。但如今的我,却不再为看到这样的情景而感到欣喜。可能,长大的我也在淡漠着以往的纯真。
长大了,变化了,但也不必这样的伤感,换个角度想想,不又是“柳暗花明又一村”吗?
母亲在慢慢地变老,这样,长大的我就更应该承担起责任,为母亲排忧解难。长大是否就意味着责任呢?
虽不再留恋红色,但也有了更多的选择空间。长大的我可以在更大的世界里驰骋。这样,长大是否表示自主选择权的增加?
我不再向往布娃娃时代的我,并不代表我的世界失去了真实,而是在不断地抛开任性,改变自我。可能长大代表着成熟、稳重。
人生的路还很漫长,但铜铃般的青春岁月却稍纵即逝。所以在成长的路上,我要放声高歌:珍惜青春,把握现在,长大的我无怨无悔!