读《青铜葵花》有感
假日的清晨,手捧心爱的书本,坐在花园里,呼吸着新鲜的空气,感受着温暖的阳光,那是一件多么惬意的事啊!但不觉之中,一滴滴豆粒般大的泪珠轻轻滑过脸庞心中感慨万千!
人世间为什么会有那些悲欢离合?为什么大人总是把自己的思想强加在我们的身上?又为什么素不相识的兄妹感情却如此深厚?为什么生活中总是有那么多的不如意?青铜葵花正是这样,悲惨的命运,分离匆匆来到他们的身边,老天真是太不公平了!!
记得当时葵花葵花的爸爸到大麦地的葵花田里画葵花,回来的时候淹死在大麦地的河里,因此葵花成了孤儿。 青铜五岁发高烧烧成了哑巴,他不能与人用语言交流,不能背着书包上学,经历了很多苦难。在闹蝗灾时,全家人吃不饱、穿不暖,可还要下地干活,拼命攒钱,供葵花上学。青铜为了葵花登台演出精心制作了一串冰项链,并亲手挂在葵花的脖子上,让所有的人感动不已。其中使我最感动的是“芦花鞋”。在大雪纷飞的寒冬,青铜到油麻镇去卖芦花鞋,为了多卖点钱以减轻家庭的负担,他竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家,而我们今天的儿童棉鞋就有好几双,哪能忍受如此的痛苦,想想自己真是太幸福了。
当葵花奶奶生病时,葵花为了给出奶奶攒钱看病,小小年纪的她就外出打工----去江南采摘银杏,虽然只挣到非常微薄的收入,根本不够给奶奶治病,但他的孝心非常让人感动。而我平时一元两元地花钱一点不心疼,要知道这钱可都是父母辛苦劳动的报酬,乱花钱就是对他们的劳动的不尊重。在我家父母为我付出了很多,而我很少给出父母做力所能及的事情,只知道获得爱,真惭愧呀!这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。如果青铜和葵花的生活条件再好一点,爸爸、妈妈能让他们同时进学校念书,那该多幸福啊!青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后蜕变得更加坚强、乐观。可一起长大的两个孩子,想要愉快的分离却是那么不容易,这痛苦让青铜变得有些痴呆,甚至让哑巴青铜用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”这是青铜的“心声”!嘎鱼听见了丢下他的鸭群,朝青铜家跑去,一边跑,一边大声的向大麦地的人宣布:青铜会说话啦!青铜会说话啦!…… 这多么振奋人心!真挚的兄妹情多么伟大!!这样的痛苦经历我们整天生活在幸福中的孩子是无法用心体会的。
看完着这本书,我已经泪流满面,非常感动。让我最感动的是书里面的爱,那种无私的、不求回报的爱 ,和那兄妹之间最真诚,最纯洁的心灵,边看着,仿佛灵魂受此升华!!
泪水依稀流着……无声的听着那葵花田的泣诉……